18 апреля 2012, 15:10

Выбор редакции

Совпадение? Лидером гонки за бренд «Руссиано» стала созданная за месяц до шутки Медведева компания «Россиано»
Захват акватории и самовольное строительство: прокуратура оштрафовала губернский яхт-клуб на полмиллиона рублей
Налетай, подешевело! На ЕКАД опять грозятся построить первый на Урале аутлет

Мировые ЦБ отказываются от евро

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют снижение интереса к евро.

Лондонская компания Central Banking Publications (CBP) провела глобальный опрос специалистов, управляющих активами 54 центральных банков, на тему «доверия евро». Итоги опроса мало кого удивили: большинство респондентов сообщили, что ставят под сомнение статус евро как «тихой гавани» для инвесторов.

Как свидетельствуют данные опроса, менеджеры по управлению золотовалютными резервами крупнейших ЦБ также ставят под сомнение статус евро как «тихой гавани» для инвесторов.

Результаты исследования подтверждаются и данными экспертов МВФ. Так, аналитики МВФ подсчитали, что мировые ЦБ сократили долю евро в своих резервах с 26,7% во втором квартале 2011 года до 25% к концу года. Показатель по доллару вырос за этот период с 60,5% до 62,1%.

По мнению Игоря Нестеровича, руководителя Отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА», на фоне нерешенных долговых проблем Еврозоны, евро еще долгое время будет скорее всего спекулятивным активом, интерес к покупкам которого будет проявляться в периоды роста «аппетита к риску» и угасать при негативных настроениях инвесторов.

Подробнее на сайте