18 апреля 2012, 12:45

Выбор редакции

«Екатерининская ассамблея». Богатейшие бизнесмены и чиновники региона за три часа собрали 11,6 млн руб. больным детям
«Горизонт -400»: чем и зачем живет огромный подземный город в 350 км от Екатеринбурга
Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ

ВУЗ-банк прошел аккредитацию в Министерстве финансов

Министерство финансов Российской Федерации включило ВУЗ-банк в перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения.

Теперь ВУЗ-банк вправе выдавать банковские гарантии в пользу ИФНС для применения ускоренного возврата НДС.

Напомним, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, предоставившие вместе с налоговой декларацией действующую банковскую гарантию, имеют право на применение заявительного порядка возмещения НДС. Заявительный порядок представляет собой возврат суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации, до завершения камеральной проверки. Таким образом, предъявление банковской гарантии обеспечивает ускоренный возврат средств из бюджета всего в течение 2х — 3х трех недель после подачи декларации. Возмещение же налога по обычной схеме (после проведения проверки) занимает от 3 до 8 месяцев.

Заместитель директора департамента корпоративного бизнеса ВУЗ-банка по кредитованию Людмила Десятник:

— Срок возврата существенно сокращается, а полученное денежное возмещение предприятие запускает в оборот и зарабатывает дополнительную прибыль. В результате стоимость банковской гарантии, которая составляет от 2 до 6% годовых, быстро окупается. Ускоренный возврат НДС также позволяет предприятиям отказаться от части заемных средств и существенно сократить расходы на проценты — процентная ставка по банковской гарантии в несколько раз меньше ставки по кредиту.

Напомним, что гарантии в пользу налоговых органов ВУЗ-банк начал в числе первых выдавать в 2010 году, сразу после введения заявительного порядка возмещения НДС. Однако ранее гарантом выступал ОАО АКБ «Пробизнесбанк» — головная структура Финансовой группы «Лайф», в которую ВУЗ-банк входит с 2003 года. Включение ВУЗ-банка в государственный реестр позволит более эффективно сотрудничать с предприятиями региона, оформляя гарантии в кратчайшие сроки.

Отметим также, что ВУЗ-банк предоставляет следующие виды банковских гарантий: тендерные гарантии, гарантии платежа, возврата аванса, а также гарантии целевого использования федеральных акцизных марок для производителей и поставщиков алкогольной продукции. За 2011 год банк выдал предприятиям Свердловской, Тюменской и Челябинской областей гарантий на общую сумму свыше 600 млн рублей.

27 апреля 2012 года в ресторане отеля Park Inn ВУЗ-банк проводит бизнес-завтрак по вопросам ускоренного возмещения НДС и приглашает заинтересованные компании к бесплатному участию.

Подробнее на сайте