16 апреля 2012, 16:30

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Российский рынок факторинга вышел на второе место в мире

Согласно последним данным FCI, объем мирового рынка факторинга в 2011 году увеличился на 22% по сравнению с 2010 годом.

Оборот рынка в 2011 году составил более 2 триллионов Евро, или 2,6 триллионов долларов. В целом факторинговая индустрия прошла финансовый кризис и преодолела его последствия гораздо лучше, чем банковский и страховой сектора — даже с учетом того, что в 2009 году объемы существенно сократились, данные 2010 года превышают данные 2008 года, когда отрасль показал рекордные значения. В прошлом году устойчивый рост продолжился, и прошедший год стал годом очередного рекорда.

Рынками, которые показали впечатляющие темпы, стали Китай (+77%), Россия (+74%), Южная Африка (+41%), Нидерланды (+31%) и Австралия (+28%).

Джероен Констамм, генеральный секретарь FCI:

— Факторинг не заменяет банковские услуги. С другой стороны, все больше банков предлагают своим клиентам факторинг, создавая дочерние компании или факторинговые подразделения в банковских структурах. Факторинговый подход к управлению рисками в корне отличается от банковского — структура факторинговой сделки, предполагающая покупку дебиторской задолженности, позволяет обеспечить большую возвратность выплачиваемого финансирования в отличие от кредитования под различные виды активов.

По итогам 2011 года российский рынок факторинга занял 1 место по обороту среди стран Восточной Европы и 11 место среди всех европейских стран. Стоит отметить, что доля европейского рынка факторинга в мировом составляет около 60%.

Подробнее на сайте