12 апреля 2012, 13:17

Выбор редакции

Сдай друга в полицию или сядешь сам: всё, что нужно знать о новом законе из «пакета Яровой»
Главный конкурент «Города.PRO» и автор московской «Магистрали» спорят о новой транспортной реальности Екатеринбурга
Ноздря в ноздрю: как мы не выиграли первую на Урале гонку на выносливость

Фальшивомонетчики теряют интерес к тысячерублевой купюре

Эксперты СКБ-банка комментируют снижение числа поддельных денежных знаков, выявленных за первые три месяца 2012 года.

О снижении числа поддельных банкнот и монет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года свидетельствуют данные о состоянии фальшивомонетничества в России в I квартале 2012 года, опубликованные на сайте Центробанка.

Так, за январь, февраль и март было обнаружено 19150 поддельных денежных знаков, тогда как в первом периоде прошлого года число выявленных подделок превышало 22500. Новая тысячерублевая купюра все еще остается не по зубам мошенникам: если в первом квартале прошлого года было обнаружено 20,6 тыс. фальшивых банкнот такого номинала, то в этом году их число снизилось до 14,6 тыс.

Лариса Ларионова, директор Операционного департамента СКБ-банка:

— Число поддельных тысячерублевых купюр снизилось, однако мошенники все активнее «осваивают» самую крупную, пятитысячную банкноту. Необходимость защиты этой купюры от подделок стоит очень остро, поэтому в сентябре прошлого года Центробанк выпустил в оборот новые банкноты номиналом в 500 и 5000 рублей. Степень защиты этих банкнот очень высока, в них присутствуют новые признаки подлинности и значительно усовершенствованы старые. Это позволяет с уверенностью предположить, что на протяжении 2012 года число поддельных «пятитысячных» будет снижаться.

Также в I квартале 2012 г. в России было обнаружено 366 поддельных «пятисоток», 134 сотенных купюры, 25 пятидесятирублевых, 13 десятирублевых, а также 64 фальшивых монеты различных номиналов.

Подробнее на сайте