7 апреля 2010, 16:12

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Урал промышленный «оживает»

Объемы промышленного производства в Свердловской области растет в два раза быстрее, чем по России в целом.

Металлургия на подъеме

Такие данные озвучил министр промышленности и науки Свердловской области на встрече с бизнесменами. При этом, по словам Александра Петрова, итоги первого квартала превзошли ожидания.

Александр Петров, министр промышленности и науки Свердловской области:
— Мы строили более пессимистичные планы. Если за январь-февраль промышленность в целом по России приросла примерно на 6%, то Свердловская область выросла на 15%. В марте тенденция роста также сохранялась.

Как говорит министр, прежде всего, подъем коснулся металлургии. Такой эффект дало восстановление цен по ряду позиций на металл на международных рынках. Медная группа компаний практически вернулась к докризисному уровню как по ценам на металл, так и по объемам производства. Чуть хуже чувствует себя черная металлургия, но предприятия этой отрасли тоже почти подошли к уровню 2008 года. Далее идет алюминиевая промышленность. «Тут дела пока обстоят не самым лучшим образом, но цены на алюминий растут, а значит — вырастут и объемы реализации», — отмечает Петров.

Локомотив для области

Небольшой рост наметился и в машиностроительном комплексе. По разным оценкам сегодня он составляет от 8 до 9%.

Однако, еще далеко не все сектора промышленности восстановились. Так, серьезные проблемы до сих пор испытывает наукоемкое производство.

Александр Петров, министр промышленности и науки Свердловской области:
— В связи с кризисом были остановлены практически все инвестиционные программы. Поэтому наукоемкое производство и оказалось в такой непростой ситуации. В 2009 году падение в этой отрасли достигло почти 50% в сравнении с 2008 годом. Сегодня объемы восстанавливаются, но очень медленно. Хотя некоторые машиностроительные заводы дали рост 150%, например Уральский завод железнодорожного машиностроения.

Вскоре УЗЖМ может подписать контракт с немецким концерном Siemens. На базе Уральского завода будет создано совместное предприятие по выпуску современных локомотивов. «Мы рассчитываем, что этот завод будет своеобразным локомотивом в промышленности, который «потянет» за собой развитие остальных предприятий», — надеется Петров.

При этом, по мнению чиновника, кооперация с иностранным партнером — это не вынужденная мера, а путь развития.

Промышленность спасут нефтянники

Сейчас в Свердловской области активно создается кластер производителей бурового оборудования. До 90% буровых установок сегодня производится именно на территории Свердловской области: завод «Уралмаш», «УРБО», Буланашский завод. «Уралмашзавод уже получил заказ на 5 буровых установок, стоимость каждой из которых составляет около 500 млн рублей. Мы ожидаем, что вскоре будет заказ еще на 7 установок», — говорит министр промышленности. Также Группа компаний «Гидравлика» («Пневмостроймашина») приступают к серийному производству оборудования для нефтедобычи этого оборудования.

Однако по остальным заводам успехи значительно более скромные. По мнению чиновника, еще далеко не все негативные последствия кризиса преодолены.


Мария Демидова

экономический обозреватель 66.ru