7 апреля 2010, 12:39

Выбор редакции

Музыкальные итоги года: распад «Смысловых Галлюцинаций», новый альбом «Курары» и «Безумные дни»
«Дайте людям шанс на нормальную жизнь», или Почему не надо строить дорогу до села Серебрянка
Задолго до Карякина: кто еще из уральских гонщиков добивался успеха на мировой арене

Комментарий к рыночной ситуации на 7 апреля 2010 года

Сегодня мы ждем разнонаправленного изменения котировок ценных бумаг.

Во вторник российский рынок продолжил рост вслед за ценами на нефть — по крайней мере, в кои то веки бумаги нефтяного сектора оказались в лидерах роста среди blue chips. Акции Роснефти прибавили +4,99%, а бумаги ЛУКойла — 2,21%. При этом последние закрылись выше уровня 1750 рублей за акцию, что означает формирование фигуры «перевёрнутая голова/плечи» с целью роста в области 1900 рублей.

С другой стороны, разочарование дня стали котировки региональных телекомов, которое обвалились после публикаций относительно оценки этих бумаг для последующего слияния на базе Ростелекома. По нашему мнению, падение было вызвано не низкой ценой выкупа бумаг для несогласных акционеров, а простой фиксацией прибыли по бумагам, произошедшей, что называется, «на факте». Мы по-прежнему рекомендуем сохранять длинные позиции в данном секторе до отсечек реестров и ориентироваться на оценку для голосовавших «за» реформу.

Вообще же, рынок вчера в целом умеренно прибавил, хотя и сдерживался новыми слухами о проблемах вокруг Греции. Инвесторов разочаровали заявления греческих чиновников относительно «слишком жёстких» условий, выдвигаемых Международным Валютным Фондом в случае выделения Греции необходимой финансовой помощи. Выполнение греческим правительством данных условий может привести к новым активным протестам населения, а невыполнение — к угрозе дефолта. Таким образом, долговая нагрузка постепенно создаёт патовую ситуацию в экономике ЕС. Однако, пока мы видим лишь небольшое беспокойство на западных рынках, и полное отсутствие беспокойства — на рынках сырьевых активов. Цены на нефть и металлы обновляют максимумы, и российский рынок идёт вслед за ними.

Что же касается перспектив рынка, то в данном случае можно прогнозировать продолжение восходящей динамики до тех пор, пока растут цены на нефть. Однако тут следует вспомнить опыт 2008 года, когда спекуляции с сырьевыми активами и нефтью в том числе стали «последним прибежищем» спекулянтов на фоне всеобщих проблем, однако в конце-концов и это последнее прибежище, как мы помним, не устояло.

Сегодня:

Ведущие мировые рынки во вторник преимущественно выросли: немецкий DAX +0,27%, британский FTSE +0,62%, DJIA −0,03%. Азиатские рынки сегодня утром растут, при этом японский Nikkei225 показывает +0,09%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на −0,19%.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,3370, а USD/JPY — в области $/¥94,01. Золото стоит $1.136,10 за тройскую унцию, серебро — $18,02 за тройскую унцию, медь — $7.968, а никель — $24.620 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 1,13 по UST-10 3,95.

Цены на нефть за последние 24 часа выросли на $0,57 до $86,30 за баррель сорта Brent.

В 09.00 GMT в ЕС выйдет индекс цен производителей для сферы услуг за февраль (Euro-Zone PPI, прогноз 0,20%), а также окончательные данные по изменению объёма ВВП Еврозоны за IV квартал (Euro-Zone GDP, прогноз +0,10%).

В 10.00 GMT в Германии состоится публикация данных по изменениям объёмов производственных заказов за февраль (Factory Orders, прогноз −0,50%).

В 14.30 GMT в США выйдут данные по изменению объёмов нефти по данным Министерства энергетики.

Таким образом, сегодня мы ждем разнонаправленного изменения котировок ценных бумаг.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»