5 апреля 2012, 11:05

Выбор редакции

«Вы там не услышите ни слова правды»: Геннадий Зюганов выступил против Ельцин-центра
Евгений Куйвашев частично вернет мэрии Екатеринбурга контроль над стройками
Глава Минстроя — о борьбе с пробками в Екатеринбурге: «Не нужно ждать денег от государства, будем строить метро сами»

Росстат опубликовал данные об уровне инфляции в марте 2012 года

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют рост цен.

Федеральная группа государственной статистики опубликовала информацию об уровне инфляции в мае 2012 года. Согласно пресс-релизу ведомства, данный показатель составил 0,6%. При этом, по оценке аналитиков, мартовский рост цен превзошел прогноз Минэкономразвития, специалисты которого обещали 0,5%.

По данным статведомства, за последнюю неделю из всех групп потребительских товаров сильнее других подорожали яйца — на 1,4%. Цена на сахар-песок выросла на 0,7%, на соль и баранину — на 0,5%. Произошло и снижение цен. Так, отопление подешевело на 1,2%. Кроме того, снизилась и стоимость некоторых видов продовольственных товаров: цена пшена упала на 0,9%, а подсолнечного масла — на 0,7%. Тарифы на водо- и электроснабжение, а также цены на бензин не изменились.

Эксперты банка Кольцо Урала отмечают, что увеличение цен связано в первую очередь с ростом покупательской способности, позволившей перепродавцам начать пересмотр цен впреддверии летней индексации тарифов и роста топливных цен.

Дмитрий Суплаков, руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Продавцам выгоднее поднять цены сейчас и сделать это постепенно, чтобы избежать резкого скачка цен на весь ассортимент. Более того, до августа, скорее всего, темпы инфляции будут только нарастать, а вот осенью, наоборот, мы сможем увидеть даже дефляцию, прежде всего вызванную снижением продовольственных цен. В любом случае рекомендуем не откладывать запланированные траты тем, кто собирается делать крупную покупку или ремонт, учитывая, что кредитные ставки сейчас минимальны.

Подробнее на сайте