5 апреля 2010, 13:45

Выбор редакции

Первый публичный протест: 23 февраля противники строительства храма на воде выйдут на берег Городского пруда
«Мы призываем их к диалогу»: Юрий Дёмин пообещал мэрии Екатеринбурга глобальные пробки
«Проект делали идиоты!» Публичные слушания по новым жилым кварталам в центре Екатеринбурга превратились в стихийный митинг

Детский туризм в 2010 году ждет обвал

По мнению профессионалов туриндустрии, последние законодательные изменения ни к чему хорошему в сфере детского туризма не приведут.

Куда ушли деньги на детский туризм?

Профессионалы туристического сообщества уверены — даже прошлый кризисный год не так негативно скажется на развитии детского туризма, как текущий год. «2010 год ознаменовался тем, что средства на детское оздоровление из фонда социального страхования были переданы в фонд социальной защиты», — поясняют в Уральской ассоциации туризма. По общему мнению участников рынка, это может поставить жирный крест на развитии детского туризма.

Наталья Ларионова, вице-президент Уральской ассоциации туризма, руководитель секции детского туризма Координационного совета по развитию туризма администрации города:
— Лето будет очень сложным. Все серьезные туристические фирмы давно работают в содружестве с фондом социального страхования. Именно путевки, финансируемые из средств соцстраха, традиционно занимали большую долю в общем объеме продаж. 2010 году будет провальным для детского туризма, объемы сократятся на 50-60%. Но самое главное — в конечном итоге большинство наших детей не поедут отдыхать на юг, а останутся в городе.

Раньше у предприятий была возможность выбирать, где отдыхать детям сотрудников. Сегодня такой возможности нет. «Это приведет к тому, что качество отдыха будет совсем другое. Кому-то из детей показан юг, но климатолечения у нас практически не будет», — констатирует вице-президент Уральской ассоциации туризма.

Черные туроператоры

Вторая главная проблема в сфере детского туризма — контроль за деятельностью «черных» туроператоров. На сегодняшний день доля таких нелегальных туроператоров на рынке весьма значительная — около 60%.

Наталья Ларионова:
— Детским туризмом у нас занимаются все, кому не лень. Захотела учительница Марья Ивановна повезти детей на каникулы — и родители, стесняясь спросить, куда везут их детей, в каких условиях они будут жить, отдают учительнице самое дорогое, что у них есть. Но, кроме учителей, есть и «профессиональные аферисты» — компании, которые занимаются туроператорской деятельностью незаконно: не оформляют фингарантии и не регистрируются в реестре туроператоров.

С такого организатора поездки и «взятки гладки», если детский отдых будет испорчен.

В Уральской ассоциации туризма напоминают, что родители, отправляя детей на каникулы, должны обратить внимание на три вещи:

1. Кто является туроператором, зарегистрирована ли эта компания в реестре туроператоров.

2. Как составлен договор. В документе должен быть прописан туроператор и четко расписаны все условия проживания, питания, размещения, сопровождения в поезде — полностью весь перечень необходимых услуг для детей.

3. Пункт о расторжении договора, какие средства будут возвращены родителям, если ребенок не сможет поехать. В этом пункте ни в коем случае не должно быть написано 100% или 70% от стоимости путевки, туроператор в таком случае возвращает «фактически понесенные затраты, которые оператор потратил на конкретного ребенка».


Мария Демидова

экономический обозреватель 66.ru

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.