2 апреля 2010, 13:14

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Комментарий к рыночной ситуации на 2 апреля 2010 года

Сегодня мы ждём роста котировок ценных бумаг.

Рынок продолжает ралли, закрепившись выше уровня 1450 пунктов по ММВБ, чему в немалой степени способствуют цены на нефть, которые вышли вверх над сопротивлением $82 по сорту Brent и теперь демонстрируют намерение идти в область $90 за баррель. Такая динамика нефти может быть обусловлена складывающейся геополитической ситуацией: Китай, по последним сообщениям, пошёл на уступки в плане одобрения санкций, которые могут ввести против Ирана в связи с попытками этой страны сделать ядерную бомбу. Такая уступчивость Китая это что-то новое, поскольку раньше представители КНР отказывались принимать сторону мирового сообщества в борьбе против иранской ядерной программы.

Таким образом, вопрос о санкциях может сдвинуться с мёртвой точки а это, в свою очередь, способно негативно повлиять на поставки нефти Ираном. Соответственно, спекулянты могут закладываться именно на такое развитие событий. Кроме того, вчера ближе к вечеру порадовала и статистика по рынку труда в США: общее число безработных составило 4,7 млн. — что является самым низким показателем с декабря 2008 года.

Как следствие, покупки идут и на российском рынке, обходя, однако, бумаги нефтяного сектора. По крайней мере, они вчера не были в лидерах роста, уступив пальму первенства акциям Газпрома (+2,04% на ММВБ) и Норильского Никеля (+3,87%). При этом Газпром, к сожалению, не прошёл вверх сопротивления на 165-167 рублях за акцию — а это важный уровень, от которого зависит перспективы дальнейшего роста акций газового монополиста. Относительно же бумаг Норильского Никеля, которые двигаются вслед за ценами на никель, то они постепенно приближаются к верхней границе восходящего канала и цели роста, которая находится на уровне 5.750 за акцию. Что они будут делать дальше — это вопрос.

Кроме того, продолжается ралли в электроэнергетике и уж тут повод выглядит совсем странным. Мы помним, как в своё время росли акции РАО ЕЭС на ожидании дробления компании и выделения ОГК и ТГК. И мы также помним, что стало с инвесторами, которые держали эти бумаги: в отдельных случаях просадка составляла 90% от первоначальной цены покупки. И вот теперь новый ажиотаж, однако уже на прямо противоположной идее: объединение генкомпаний. Про ТГК такие планы озвучены уже давно, а вчера Газпром сообщил о перспективах слияния ОГК-2 и ОГК-6. Акции этих компаний вчера прибавили +3,07% и +6,41% соответственно, а вообще с конца февраля они прибавили около 100%. Относительно этих бумаг мы рекомендуем уже начать задумываться о фиксации прибыли. Конечно, не обязательно закрывать длинные позиции прямо сейчас, однако постепенно передвигать вслед за ростом защитные стоп-лоссы, «прикрывающие» большую часть прибыли, смысл имеет.

В целом нам сложно сказать, сколько ещё будет продолжаться безумный иррациональный оптимизм, захлестнувший рынки в последние несколько кварталов. Совершенно очевидно, что инвесторы игнорируют состояние и проблемы мировой экономики и гигантскую долговую нагрузку, которая взвалена на бюджеты США и стран Европы. С другой стороны — у инвесторов, фактически, не остаётся выхода: огромный объём ликвидности, напечатанной центральными банками, нужно куда-то девать, а пропускать такой подарок судьбы, как тот рост котировок, что мы сейчас видим, ориентируясь только на фундаментальные факторы, было бы очень глупо. Тем более, что мировые правительства в течение 2008 и 2009 годов года приложили все силы, чтобы убедить инвесторов в полной безопасности инвестиций в любые активы независимо от их качества. Всё равно всем помогут, всё выкупят за счёт налогоплательщиков, раздадут льготные кредиты в случае надобности и так далее... Таким образом, рост продолжается и, так или иначе, в нём необходимо участвовать — но всегда помня о том, что безответственная политика мировых правительств ведёт нас к ещё большей финансовой катастрофе, чем мы видели в 2008 году.

Что же до технической картины, то она, как нам представляется, имеет следующий характер. Нефть Brent пробила сопротивление на $82 за баррель, а индекс ММВБ — сопротивление на 1450 пунктах. Теперь, теоретически, открыта дорога вверх, однако перед этим логично было бы немного скорректироваться к пробитым уровням. Если затем рост будет возобновлён, то целью его по индексу ММВБ будет, скорее всего, область 1550-1600 пунктов — то есть район, где расположено достаточно много экстремумов на графике: это и майский максимум 2006 года, и районы минимумов широкого боковика 2007 года, и поддержка, на которой остановилась первая, «предупредительная» коррекция в январе-феврале года 2008.

СЕГОДНЯ:

Ведущие мировые рынки в четверг выросли: немецкий DAX +1,33%, британский FTSE +1,15%, DJIA +0,65%. Азиатские рынки сегодня утром растут, при этом японский Nikkei225 показывает +0,37%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на −0,13%.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,3564, а USD/JPY — в области $/¥93,97. Золото стоит $1.112,41 за тройскую унцию, серебро — $17,86 за тройскую унцию, медь — $7.876, а никель — $24.910 за метрическую тонну. Доходность по UST-2 1,05 по UST-10 3,87.

Цены на нефть за последние 24 часа выросли на $1,94 до $84,41 за баррель сорта Brent.

В 12.30 GMT в США выйдут данные по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе за март (Change in Nonfarm Payrolls, прогноз 184К), статистика по уровню безработицы за март (Unemployment Rate, прогноз 9,70%), а также данные по изменению числа занятых в непроизводственном секторе экономики в марте (Change in Manufact. Payrolls, прогноз 15K).

Таким образом, сегодня мы ждём роста котировок ценных бумаг. Причём, учитывая, что в США сегодня пасхальный выходной, этот рост может как ограничиться утренним рывком вверх с последующим вялым боковиком, так и приобрести ажиотажный характер в отсутствие внешних сдерживающих факторов.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»