1 апреля 2010, 15:16

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

СКБ-банк: в арабском мире появится единая валюта

Дата ввода новой валюты — 2013 год.

Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Катар запустили валютный совет и избрали его председателя, сделав таким образом еще один шаг на пути к созданию единой валюты. Первым председателем валютного совета стал глава Центробанка Саудовской Аравии Мохаммед аль-Джассер. Его заместителем назначен глава ЦБ Бахрейна Рашид аль-Марадж.

Идея введения единого монетарного пространства активно обсуждалась членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива еще в начале 90-х. В 2001 году был создан план по введению новой валюты — халиджи. «Халидж» по-арабски означает «залив», кроме того, так называется стиль местного фольклорного танца.

«Предполагалось, что единая монетарная зона будет создана к 2010 году, — рассказал порталу 66.ru начальник отдела дилинга СКБ-банка Антон Хавин, — и войдут в нее все шесть государств-членов ССАГПЗ. Но в 2006 году от единой валюты отказался Оман, а в 2009 — ОАЭ. В итоге дата ввода валюты была отложена до 2013 года».

Соблюсти эти сроки — задача валютного совета, который будет контролировать соблюдение соглашения о создании единой валюты, в том числе положения о создании Центрального банка Персидского залива.

Подробнее на сайте банка.