26 марта 2012, 15:28

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Четверть россиян ведут учет семейного бюджета

Эксперты ВУЗ-банка комментируют результаты опроса Национального агентства финансовых исследований.

Согласно опросу НАФИ, формирование накоплений и оптимизация повседневных расходов являются основными стимулами ведения семейного бюджета.

По данным исследования, в 2011 году учет своих доходов и расходов вела четверть населения. Мотивом в основном служат нецелевые накопления «на всякий случай», что актуально для 28% опрошенных. Пятую часть россиян контролировать свой бюджет стимулирует стремление иметь уверенность в завтрашнем дне. А 10% респондентов таким образом воспитывают в себе финансовую дисциплину.

Среди причин, по которым семейный бюджет не ведется, россияне назвали: отсутствие смысла, низкий заработок и неумение вести подобный учет. Треть россиян, не имеющих опыта ведения семейного бюджета, не смогли объяснить, почему не придерживаются этой практики.

В ВУЗ-банке отмечают, что хорошим помощником в планировании семейного бюджета является банковский вклад.

Директор департамента розничного бизнеса ВУЗ-банка по продажам Надежда Падурина:

— Вклад в банке — это не просто способ сохранить капитал и получить гарантированный доход, но и возможность планировать свои расходы и копить на нужные приобретения. Вкладчик оберегает себя от соблазна потратить лишнее, так как накопления не хранятся дома в свободном доступе. В то же время в случае срочной необходимости он всегда может снять средства с банковского вклада, в том числе без потери процентов. Вклады особенно актуальны в преддверии летних отпусков и дачного сезона. Деньги, размещенные на депозит, защищены от квартирных краж, на них начисляются проценты, а вам не грозит ситуация из поговорки «две недели на пляже и пятьдесят — на мели».

Подробнее на сайте