Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спрос на кредиты «подогревают»

30 марта 2010, 15:52
Новости партнеров
У банков есть деньги, но отдавать их заемщикам они опасаются.
Как показало недавнее исследование центра по изучению финансовых инноваций и международной компании PricewaterhouseCoopers, в мире банкиры боятся «верхов» — чрезмерного политического вмешательства, а российский банковский сектор больше всего опасается «низов» — проблемных задолженностей и просрочек по кредиту.

Вообще же, банкиры во всем мире настроены пессимистично. Недавние признаки восстановления мировой экономики они называют «слабыми и чувствительными к новым потрясениям». По поводу перспектив развития банковского сектора мнение также не очень радужное. Причем, в России, по результатам исследования, основная проблема в «очевидной слабости руководства и нехватке квалифицированного персонала», особенно в области управления рисками. Большие опасения вызывают и риски, связанные с целостностью банковских систем, возможным ростом мошенничества и увеличением других операционных убытков.

Слабое оживление

Прогнозы оживления экономической активности в России к концу 2010 года уральские банкиры также воспринимают весьма скептически. Куда более реальным им кажется рост уровня безработицы и дальнейшее снижение уровня доходов населения. Более того, тенденции первых месяцев 2010 года, позволяют говорить о том, что ограниченный спрос на кредиты со стороны населения сохранится, по крайней мере, в первой половине 2010 года. «Спрос на кредитные ресурсы будет подогреваться только снижением стоимости кредитных ресурсов», — прогнозируют эксперты Уралтрансбанка.

Елена Пегашкина, руководитель отдела потребительского кредитования ОАО «Уралтрансбанк»:
— В целом 2010 год можно будет назвать годом «неустойчивого равновесия», когда негативные тенденции должны перейти в позитивный тренд. Хотя к объемам докризисного кредитования вряд ли, удастся вернуться. В условиях ограниченного спроса на кредитные продукты, банки будут стараться максимально расширить линейку кредитных продуктов, чтобы привлечь максимальное количество заемщиков, либо сосредоточатся на каком-то одном виде кредитования, условия которого будут крайне конкурентоспособными, а процедура продажи отточена.

Опасные долги

Как сегодня сообщаласлужба новостей 66.ru, последние данные Центробанка свидетельствуют о том, что объем просроченной задолженности за первые месяцы 2010 года растет, а количество выданных кредитов, напротив, падает. Сухие цифры статистики подтверждают опасения банков по поводу просроченных кредитных платежей.

Антон Лаптев, заместитель председателя правления банка «НЕЙВА»:
— Просрочка является отражением как минимум двух моментов: не достаточно полного анализа со стороны банка деятельности заемщика (с учетом всех рисков) в момент выдачи кредита, а также наличием экономической нестабильности. И многие банки, действительно, выдавали кредиты, не выстроив адекватную систему управления рисками. Кроме того, в результате кризиса участились случаи банкротства предприятий, что привело к массовым неплатежам как самих предприятий, так и их работников, взявших кредит на потребительские цели. И сегодня для многих банков проблема просроченной задолженности является довольно опасным фактором.

Однако, как отмечают уральские банкиры, глобальные проблемы с неплатежами заемщиков коснулись не всех банков.

Александр Беньковский, директор развития бизнеса Екатеринбургского филиала банка «Монетный дом»:
— От просрочки пострадали в основном банки, которые вели высокорисковые операции и имели в своем портфеле экспресс-кредиты, потребительские кредиты и кредиты для малого бизнеса, а также зависели от одного или нескольких отраслевых предприятий, сложная экономическая ситуация которых коснулась в первую очередь.

Изменился не банк, а заёмщик

Представители банковского сектора уверены, что в 2010 году изменились не столько требования банка, сколько сами заемщики: многие из разряда «хороших заемщиков» перешли в категорию «нежелательных». Среди последних доминируют представители строительной отрасли.

Как отмечают эксперты, изменения в первую очередь коснулись требований банков, а уже потом платежеспособности самих клиентов.

Александр Беньковский, директор развития бизнеса Екатеринбургского филиала банка «Монетный дом»:
— Первично было изменение банковских требований, далее последовало снижение покупательской способности людей. Банки изменили саму методику оценки и проверки заемщика: она стала жестче, требования к заемщику также изменились в сторону установления дополнительных ограничений.

Политика ужесточения оценки заемщиков доминировала до августа 2009 года. Ситуация стала меняться в 3-4 кварталах 2009 года, когда у банков скопились излишки ликвидности.

Антон Лаптев, заместитель председателя правления банка «НЕЙВА»:
— Сейчас на рынке явно видна тенденция обратного движения: банки ведут борьбу за заемщиков, в том числе стараются снизить требования к пакету документов, виду обеспечения, процентные ставки. Вновь возобновилось беззалоговое кредитование и кредитование под залог товаров в обороте.

Впрочем, ждать возвращения к докризисным меркам не стоит. «Экономика уже не вернется к ситуации, которая складывалась на рынке до осени 2008 года, нужно просто привыкать жить и работать в новых изменившихся экономических условиях», — заключает Беньковский.


Мария Демидова

экономический обозреватель 66.ru