30 марта 2010, 15:31

Выбор редакции

15 килограммов «Дакара»: победитель главного ралли-марафона планеты вернулся в Екатеринбург
Что конкретно изменилось в новой версии транспортной схемы Екатеринбурга. Объясняет ее разработчик
К 1 февраля будут известны условия сделки: Евгений Куйвашев выставил на торги недостроенную телебашню

Кольцо Урала: ЦБ укрепляет позиции национальной валюты

Жители России чутко реагируют на колебания курсов валют.

Россияне подвержены серьезной зависимости от колебаний курсов валют при выборе в пользу хранения сбережений в тех или иных денежных знаках. Такой вывод сделали специалисты холдинга «Ромир», опубликовав итоги последнего опроса. Исследования на данную тему проводились в прошлом и нынешнем году.

Банковские аналитики утверждают, что зависимость от колебаний курсов валют стала заметна только сейчас. В предпоследние месяцы рубль укреплялся, демонстрируя убытки от инвестиций в иностранную валюту. Сейчас же эта динамика дополнилась фактором неустойчивости, усиленного борьбой доллара и евро, добавляя нервозности в вопросе выбора средств сбережений.

Учитывая положительное сальдо торгового баланса и прогнозы на ближайшие месяцы, рубль продолжит укрепляться, а колебания на рынке форекс оставят нестабильным соотношение доллара и евро, а значит, на нашем валютном рынке также будут наблюдаться колебания.

«Таким образом, рубль остается более устойчивым инструментом сбережений, а более высокие процентные ставки по депозитам делают рублевые вклады более доходными. Отметим, что именно в целях борьбы со спекулятивным капиталом Банк России понизил ставку рефинансирования. Экономическая ситуация в России обеспечивает иностранным инвесторам высокий доход не только за счет ставок, но и за счет снижения курсовой стоимости иностранной валюты, что в совокупности еще более усиливает приток валюты в нашу страну. Все это заставляет ЦБ выступать ее покупателем, еще более укрепляя рубль», — сообщил порталу 66.ru руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

Подробнее на сайте банка.