29 марта 2010, 12:45

Выбор редакции

Нужно 100 тысяч голосов. На сайте РОИ стартовал сбор подписей против строительства храма на воде
Хотелки и обещалки: рейтинг самых дорогих вакансий и резюме Екатеринбурга
«Кто летит в Ленинград?» Тест 66.ru на знание главных новогодних фильмов

Комментарий к рыночной ситуации на 29 марта 2010 года

Сегодня мы ждем роста котировок ценных бумаг.

Российский рынок продолжает упорно карабкаться вверх. Может, по индексам этого и не видно, и не всегда бросается в глаза при взгляде на blue chips, однако во втором эшелоне идёт ажиотажный рост: оптимизм в данном случае складывается с массой свободных денег и умножается на низкую ликвидность бумаг. В авангарде продолжают оставаться при этом энергетические бумаги: все без исключения ОГК прибавили от 3% до 8%, а бумаги Рус Гидро продолжили рост, закрепившись выше важного сопротивления на 1,45. В прошлый раз преградой для роста стала авария на Саяно-Шушенской ГЭС, но теперь запуск 5 и 6 гидроагрегатов после ремонта снижают угрозу на период паводка и вселяют в инвесторов известный оптимизм.

Что же касается первого эшелона, то тут хорошо выросли бумаги Роснефти, не сумев пробить поддержку в области 220 рублей, а также акции Норильского Никеля, закрепившиеся выше уровня сопротивления в 5.100 за акцию — этот факт даёт им возможность к дальнейшему росту. Тем более, что цены на никель продолжают штурмовать максимумы. И даже про Газпром на этот раз можно сказать пару хороших слов. Технически бумага удержалась выше поддержки на 160 рублях, а фундаментально инвесторов может порадовать возможность выхода Газпрома на рынок Великобритании — хотя покупка сети автозаправок, скорее всего, больше поможет бумагам Газпром Нефти.

В целом же по рынку пока не совсем ясно, каким будет его дальнейшее направление движения: с одной стороны, оптимизм сохраняется, и американский рынок каждый день пытается расти. Однако так же каждый день у него это не получается, а цены на нефть продолжают стоять на одном месте, что сдерживает и рост российского рынка в целом.

Сегодня:

Ведущие мировые рынки в пятницу не имели единой динамики: немецкий DAX −0,21%, британский FTSE −0,43%, DJIA +0,08%. Азиатские рынки сегодня утром не имеют единой динамики, при этом японский Nikkei225 показывает −0,09%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на +0,40%.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,3446, а USD/JPY — в области $/¥92,60. Золото стоит $1.109,13 за тройскую унцию, серебро — $17,05 за тройскую унцию, медь — $7.667, а никель — $24.320 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 1,06 по UST-10 3,88.

Цены на нефть за последние 48 часов снизились на $0,24 до $79,85 за баррель сорта Brent.

В 12.30 GMT в США выйдет основной индекс личных потребительских расходов за февраль (PCE Core, прогноз +0,10%).

В 14.30 GMT в США выйдет индекс производственной активности от ФРС Далласа за март (Dallas Fed Manf. Activity, прогноз +5,20%).

Таким образом, сегодня мы ждем роста котировок ценных бумаг.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»