15 марта 2012, 15:21

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Продажа «дебиторки» — повышаем эффективность бизнеса

Ifactoring.ru рассказал, как можно успешно применить инструменты финансовой логистики на крупном производственном предприятии.

Обычно факторингом пользуются торговые компании. Однако все чаще на инструменты финансовой логистики, в том числе факторинг, обращают внимание компании, занимающиеся производством, которые также заинтересованы в получении прибыли в полном объеме и как можно быстрее, поскольку существуют те же проблемы торговли: как предоставить отсрочку Покупателям, если деньги нужны сейчас? Как и в каком объеме отгружать продукцию новым Покупателям? Как уследить за постоянно растущей «дебиторкой»? И это не конечный список вопросов, с которым руководитель сталкивается каждый день.

Клиент производит медицинское оборудование уже более 50 лет и занимает ведущие позиции на российском рынке. Сотрудничество в НФК началось в октябре 2010 года по продукту «Факторинг без регресса». Суть этого решения следующая — после отгрузки товара Покупателям у завода образуется дебиторская задолженность, которую он сразу же продает НФК. Это дает компании ряд преимуществ: возможность предоставлять необходимую отсрочку Покупателям, так как поставки в их адрес оплачивает НФК; деньги почти сразу поступают на расчетный счет, и можно свободно планировать финансовые потоки; «дебиторка» не растет, поскольку списывается с баланса в момент продажи НФК; в конце концов улучшаются финансовые показатели деятельности предприятия.

Эффект, полученный заводом от продажи дебиторской задолженности:

name

  • отсрочка для Покупателей завода увеличилась в 3 раза: с 30 до 90 дней;
  • за год работы дебиторская задолженность уменьшилась на 46% с 120 119 тыс. руб. до 81 867 тыс. руб.;
  • себестоимость продукции снизилась на 20,4%. Своевременное финансирование оборотных средств от НФК позволило эффективно выстроить финансовые потоки: часть денег направлялась на предоплату закупа сырья с целью получения скидки и часть на гашение кредитных займов, которые использовались для модернизации производства.
  • в несколько раз увеличились показатели валовой и операционной рентабельности продаж (в 5.5 и в 13 раз соответственно), которые демонстрируют эффективность производственной и коммерческой деятельности организации.

Сотрудник финансового департамента Клиента:

— Применение нескольких инструментов финансирования, в том числе факторинга, существенно улучшает рыночные позиции предприятия. Плюс ко всему предоставление отсрочки — важное преимущество для наших покупателей. Они чувствуют себя спокойно и уверенно, работая с нами, так как у них есть четкое понимание, что они успеют рассчитаться. Поэтому они выбирают нас, а мы — выбираем НФК: за опыт, оперативность и комфорт во взаимодействии.

Подробнее на сайте