24 марта 2010, 15:35

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Екатеринбуржцы поддерживают местного производителя

В фаворитах горожан — молоко, хлеб и колбаса местного производства.

По результатам исследования Уральского отделения Российской Академии Наук, 78% горожан стали больше задумываться о проблеме здорового питания. Подавляющее большинство екатеринбуржцев (82%) заботятся об экологической безопасности продуктов, которые они употребляют в пищу. Как рассказал 66.ru директор института экономики УрО РАН Александр Татаркин, в городе растет спрос на продукцию с добавлением зерновых культур, кроме того екатеринбуржцы чаще стали выбирать обезжиренные молочные продукты.

По словам академика, все больше горожан предпочитают свежие продукты питания. Если в 2007 году на эту проблему обращали внимание менее половины респондентов, то сегодня для 52% горожан — это ключевой параметр при выборе продуктов питания. «При этом, чем выше уровень дохода, тем выше требования к свежести продукта. Особенно это касается мясных и молочных продуктов», — замечает Александр Татаркин.

Также для покупателей теперь важен фактор удобства потребления и известность бренда.

Александр Татаркин, директор института экономики УрО РАН:

— Исследование УрО РАН свидетельствует о том, что основная часть горожан отдает предпочтение продуктам местного производства. В особенности екатеринбуржцы ценят мясную, молочную и хлебобулочную продукцию местного производства. К примеру, если 2 года назад горожане отдавали предпочтение челябинским тортам, то сейчас екатеринбургские торты вне конкуренции.

Возросший спрос на продукты местного производства положительно повлиял и на предложение. Как сообщили 66.ru в городском комитете по развитию товарного рынка, за 2009 год Екатеринбург произвел 750 тысяч тонн продуктов. Нынешний показатель объема производства больше, чем в 2008 году, на 5%.

Отметим, что на начало 2010 года в городе работает 17 крупных предприятий пищевой промышленности и 75 малых производств.