24 марта 2010, 12:18

Выбор редакции

«Вы там не услышите ни слова правды»: Геннадий Зюганов выступил против Ельцин-центра
Евгений Куйвашев частично вернет мэрии Екатеринбурга контроль над стройками
Глава Минстроя — о борьбе с пробками в Екатеринбурге: «Не нужно ждать денег от государства, будем строить метро сами»

В 2009 году на Среднем Урале добыто около 8 000 кг золота

Золотодобывающая отрасль Урала не пострадала от кризиса благодаря высокой ликвидности товара и росту цен на металл.
В 2009 году предприятия на Среднем Урале добыли 7 тыс. 829 кг. золота. 6 тыс. 714 кг. было добыто на рудниках, остальное золото добыто как сопутствующий металл, сообщает служба новостей Ural.ru.

Золотодобывающая отрасль Урала не пострадала от кризиса благодаря высокой ликвидности товара и росту цен на Лондонской фондовой бирже (в этом году стоимость золота может составить порядка $1 150 за унцию). Сейчас в Свердловской области добычу золота осуществляют 24 предприятия в Березовском, Краснотурьинске, Ивделе и Невьянске. В отрасли работают 5,5 тыс. человек.

Геологоразведка обладает сведениями о золотых месторождениях, запасов которых хватит на 20-30 лет. Эксперты прогнозируют рост производства на 3-7% до 2014 года, потом ожидается спад. Кризис в отрали можно избежать, только внедряя новые технологии в производство. «Новых месторождений в Свердловской области нет, и в ближайшие 10 лет не будет. Сегодня необходимо развивать геологоразведку, необходимо внедрять новые технологии добычи золота, только тогда мы сможем обеспечить стабильный рост объемов добычи», — отметил президент Союза золотодобывающих предприятий Урала Александр Ястребков.

В качестве положительного примера оптимизации и модернизации производства приводится в пример предприятие «Золото Северного Урала», обеспечивающее основной поток золота в области. «Для примера, в среднем по области на одного рабочего приходится 1 кг. золота в год. На предприятии «Золото Северного Урала» — 7,7 кг. золота в год. А все потому, что предприятие активно внедряет новые технологии добычи золота», — заявил зам. руководителя департамента по недропользованию по УрФО Николай Кокорин.

Не стоит сбрасывать со счетов ущерб, наносимый природе золотодобытчиками. Наиболее проблемная территория в экологическом плане — город Березовский, где добыча золота ведется шахтным способом. На гидрозакладку выработанных горизонтов из областного бюджета выделено на этот год 77 миллионов рублей. Провалы на месте бывших шахт и болота там, где когда-то работали драги, — вот что останется уральцам, когда прибыльный бизнес после выработки разведанных запасов переместится в другие регионы.