23 марта 2010, 13:47

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Комментарий к рыночной ситуации на 23 марта 2010 года

Сегодня мы ждем разнонаправленное изменение котировок ценных бумаг.

Понедельник грозил обернуться существенным разочарованием для российского рынка: утреннее повышение ставки Банком Индии испортило настроение, однако, благодаря внезапно улучшившемуся к вечеру внешнему фону, закончились торги разнонаправленным изменением котировок. А бумаги Газпрома даже смогли выйти в плюс, прибавив неожиданно +1,33%, причина какового роста пока вызывает вопросы. Хотя в отношении других лидеров роста можно быть более определённым: акции РусГидро выросли на +1,39% на фоне запуска после ремонта 5 и 6 гидроагрегатов, что увеличивает мощность станции и делает менее опасными возможные последствия весеннего паводка. Также рост на +5,59% показали бумаги Уралсвязьинформа на развитии темы с реорганизацией Связьинвеста. Вчера состоялось заседание комитета по стратегии при совете директоров Связьинвеста, где обсуждалось соотношение долей МРК и «Ростелекома» в стоимости объединенной компании. Конечно, сами коэффициенты пока рассчитываются, однако мы полагаем, что вчерашние изменения цен на бумаги МРК позволяет уже оценить известные инсайдерам коэффициенты обмена.

В целом же, вечерний рывок вверх произошёл на фоне оптимизма американского фондового рынка, который, на этот раз был небеспочвенным. Принятие авантюрной программы реформы здравоохранения в США привело к росту бумаг фармацевтических компаний, получающих выгоду от наращивания медицинских расходов, а также общей радости рынка по поводу новых денежных вливаний в экономику. В результате цена закрытия индекса DJIA стала максимальной с начала года, однако данная реформа, которая раздувает и без того гигантский дефицит государственного бюджета США, уже даёт многим обоснованный повод обвинить Барака Обаму в отступлении от идеалов капитализма и скатывании к вульгарному социализму. Как бы то ни было, явно видно, что избытка денег, за счёт которых можно было бы осуществлять эту реформу, в американским бюджете нет. (Видимо, примерно подобные соображения вчера привели и к резкому откату доллара, который в начале дня укреплялся против евро, но затем вернулся выше уровне 1,35 по паре).

Таким образом, мы пока не рассчитываем на значительный рост рынка в ближайшее время и полагаем, что наиболее вероятной динамикой рынка будет разнонаправленное боковое движение с большей вероятностью падения, чем роста. Как бы то ни было, цены на нефть сегодня утром опять падают, а доллар — возобновил рост против единой европейской валюты.

Сегодня:

Ведущие мировые рынки в понедельник не имели единой динамики: немецкий DAX +0,08%, британский FTSE −0,10%, DJIA −0,34%. Азиатские рынки сегодня утром также изменяются разнонаправлено, при этом японский Nikkei225 показывает −0,47%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на −0,04%.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,3515, а USD/JPY — в области $/¥90,30. Золото стоит $1.102,96 за тройскую унцию, серебро — $16,91 за тройскую унцию, медь — $7.420, а никель — $22.090 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 0,96 по UST-10 3,65.

Цены на нефть за последние 24 часа выросли на $0,90 до $80,24 за баррель сорта Brent.

В 09.30 GMT в Великобритании выйдут индекс потребительских цен за февраль (CPI, прогноз +0,5%) и индекс розничных цен за февраль (RPI, прогноз +0,7%).

В 14.00 GMT в США выйдут данные по объёмам продаж жилья на вторичном рынке в феврале (Existing Home Sales, прогноз 5,00М, изменение на −1,1%), индекс цен на жильё за январь (House Price Index, прогноз −0,8%) и индекс производственной активности ФРС Ричмонда за март (Richmond Fed Manufact. Index, прогноз 5).

В 23.30 GMT в США выйдут также данные по запасам энергоносителей от Американского института нефти.

Таким образом, сегодня мы ждем разнонаправленное изменение котировок ценных бумаг.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»