22 марта 2010, 12:49

Выбор редакции

Борьба с сосульками: куда звонить, чтобы с крыши дома или магазина убрали опасный лед
«Никто от пруда просто так не откажется». Строители назвали условие переноса места стройки храма на воде
«Учителя ОБЖ сами ничего не знают!» Юрий Дёмин рассказал, кто виноват в том, что пешеходов сбивают

Комментарий к рыночной ситуации на 22 марта 2010 года

Сегодня мы ждем снижения котировок ценных бумаг.

Пятница ознаменовалась на российском рынке продажами: внешний фон, состоявший из снижавшихся американских фьючерсов, и, что самое главное, так и не сумевшей уйти выше уровня $82 за баррель по сорту Brent нефти, обеспечил перевес продавцов и привёл к снижению российских индексов на величину чуть меньше 1%. Основные бумаги потеряли также около 1%, за исключением акций ВТБ и, что важно, Газпрома. Бумаги газового монополиста, и так в последние месяцы смотревшиеся слабее рынка, теперь рискуют возглавить общее падение котировок. Конечно, это произойдёт в том случае, если будет пробит вниз уровень поддержки в области 160-162 рубля за акцию: тогда целью снижения станет основная поддержка на 150 рублях. С другой стороны, приятно удивили инвесторов акции Сургутнефтегаза, прибавившие аж 7,58% на ММВБ при довольно высоких оборотах торгов и в отсутствие каких-либо важных новостей по компании. Со своей стороны мы рекомендуем воспользоваться неожиданным подарком рынка и зафиксировать длинные позиции по бумагам Сургутнефтегаза.

Что же касается ситуации в целом по рынку, то индекс ММВБ, с точки зрения технического анализа, может скорректироваться к уровню поддержки на 1380-1390 пунктов. Если этот уровень будет пройден вниз, то следующей целью снижения станет область поддержки 1360-1370, где находится основной восходящий тренд по индексу ММВБ. Его пробой вниз мы пока не ожидаем, однако тут всё будет зависеть от цены на нефть и от динамики доллара США: его рост рано или поздно может привести к увеличению давления на сырьевые активы и, как следствие, к падению российского рынка.

Сегодня:

Ведущие мировые рынки в пятницу снизились: немецкий DAX −0,50%, британский FTSE +0,13%, DJIA −0,34%. Азиатские рынки сегодня утром падают, при этом японский Nikkei225 не торгуется. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на −0,48%.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,3514, а USD/JPY — в области $/¥90,57. Золото стоит $1.107,04 за тройскую унцию, серебро — $16,91 за тройскую унцию, медь — $7.427, а никель — $22.250 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 0,99 по UST-10 3,69.

Цены на нефть за последние 48 часов снизились на $1,87 до $79,34 за баррель сорта Brent.

В 12.30 GMT в США выйдет индекс экономической активности от ФРС Чикаго за февраль (Chicago Fed Nat Activity Index).

Таким образом, сегодня мы ждем снижения котировок ценных бумаг.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.