7 марта 2012, 10:40

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Россияне стали чаще покупать в интернете

Эксперты ВУЗ-банка дают советы по безопасности электронных расчетов.

Последнее исследование компании Synovate Comcon свидетельствует о том, что Россию завоевывает интернет-торговля. Об этом говорит заметный рост числа граждан, совершающих покупки в Сети. В 2011 году их совершили более 6 млн россиян, что превышает показатель 2010 года на 16,5%. В связи с увеличением интернет-покупателей особое значение приобретает вопрос безопасности онлайн-расчетов.

Чаще всего виртуальным способом россияне приобретают одежду и обувь — в этой категории доля покупателей выросла за год с 19,5 до 25,9%. Также активно люди покупают в интернете игрушки. А вот доля тех, кто заказывает в Сети бытовую технику, книги и CD/DVD-диски, наоборот, снизилась, хотя эти товары остаются одними из самых популярных среди интернет-покупателей.

Согласно исследованию, помимо притока новых покупателей, растет число повторных клиентов онлайн-магазинов. Так, по сравнению с данными 2010 года вдвое больше людей совершали покупки два-три раза в месяц.

В ВУЗ-банке отмечают, что пластиковые карты лидируют среди других способов оплаты покупок. Поэтому покупателям пригодятся несколько простых, но самых действенных советов по безопасности электронных расчетов.

Директор департамента розничного бизнеса ВУЗ-банка по продажам Надежда Падурина:

— Для платежей в интернете лучше не использовать карту, на которую вам перечисляют заработную плату. Наиболее правильно завести для этих целей отдельную банковскую карточку — Visa Classic или MasterCard Standart. На ней не следует хранить много денег, а пополнять лучше непосредственно перед покупкой на нужную сумму. Это поможет защитить средства и контролировать расходы. Если карта будет с нулевым остатком, то даже в случае похищения конфиденциальных данных интернет-мошенниками, им просто нечего будет украсть по счета пользователя. Также очень удобно для покупок в интернет-магазинах использовать виртуальную карту, которая по сути является просто номером и не имеет материального носителя. Клиенту открывается специальный карточный счет, пополнять который на сумму покупки можно через интернет-банк.

Еще один шаг к повышению безопасности — sms-информирование по операциям с картой, которое позволяет владельцу мгновенно узнавать о каждом списании средств. Также ВУЗ-банк осуществляет страховую программу, и при желании клиенты могут покрыть страховкой такие риски, как кража карты, утеря или незаконное снятие денег.

Подробнее на сайте