19 марта 2010, 09:13

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

Россияне боятся интернет-кошельков

Пользователи сети опасаются мошенников, но не отказываются от электронных денег.

Исследователи из Группы информационной безопасности Лондонского университета изучили общественное мнение по поводу безопасности и конфиденциальности работы в интернете.

В первую очередь респонденты опасаются кражи информации, связанной с их финансовым благополучием, — номеров счетов и кредиток, а также паролей от интернет-кошельков. Не меньшее беспокойство вызывает хищение персональной информации (фотографий и переписки), которая может использоваться хакерами для шантажа или дискредитации пользователя в глазах близких, друзей и коллег. Еще один страх связан с возможностью отслеживания сайтов, на которые заходит человек.

Значительная часть опрошенных интернет-пользователей не сталкивалась с вторжением в их частную жизнь, но при этом 45% респондентов указали, что часто слышали или читали о злоупотреблениях данными людей, нелегально добытыми в сети. И только 4% опрошенных не слышали о действиях интернет-мошенников вовсе.

Однако несмотря на опасения, в Екатеринбурге масштабы использования электронных денег впечатляют. По данным собственного опроса портала Исследования 66.ru, 40% екатеринбургских пользователей сети реглярно пользуются электронными деньгами.

В России рынок интернет-расчетов находится в стадии становления. Но пока этот процесс, действительно, остается достаточно рискованным ввиду определенной доступности секретной информации, предоставляемой держателем карты при покупке товара в интернете, — говорят банкиры.

Для минимизации рисков расчетов в сети банки предлагают использовать виртуальные карты. «Она специально разработана для того, чтобы безопасно расплачиваться в интернете. Клиенту не нужно вводить данные основной карты и опасаться, что они могут стать известны другим людям», — пояснили 66.ru в банке «Кольцо Урала».

Ольга Шарафеева, Начальник управления по развитию карточных проектов ООО КБ «Кольцо Урала»:

— Виртуальная карта — это карта, которая физически не существует, при этом имеет все необходимые для расчетов реквизиты. Такую карту можно создать под конкретную оплату, установив необходимый лимит. А после расчетов ее можно мгновенно закрыть. Следовательно, даже если злоумышленник получит доступ к данным карты, он не сможет ею воспользоваться, так как лимит на карте уже будет исчерпан, а срок ее действия завершен.

«Для выпуска такой карты потребуется лишь нажатие пары клавиш, зато потом можно быть уверенным в безопасности совершения платежа с помощью номера выпущенной карты. По данной карте можно ограничить лимит расходов стоимостью покупки или количеством совершаемых операций, указать срок действия карты», — Артур Новрузов начальник отдела развития дистанционного банковского обслуживания ОАО «Уралтрансбанк».

Вообще же, банки советуют более внимательно относиться к персональным данным и не предоставлять их непроверенным источникам.

Мария Демидова
экономический обозреватель 66.ru