16 марта 2010, 17:43

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

СКБ-банк: россияне предпочитают открывать вклады в рублях

Время «смятений» прошло.

По итогам исследования, проведенного компанией «Левада-Центр», 38% респондентов с доверием относятся к рублю. Год назад доверял рублю лишь 31% россиян.

Уверены, что свои сбережения наиболее выгодно и безопасно хранить именно в рублях, каждый второй пенсионер и в целом россияне старше 55 лет (более 50%). Большинство патриотов национальной валюты имеют столичную прописку (49%).

«Этот вывод подтверждает и банковская статистика. Большинство вкладов, открытых как в нашем банке, так и в целом по банковской системе, — рублевые. Россияне предпочитают сохранять и преумножать сбережения в той валюте, в которой получают зарплату и предполагают тратить деньги», — рассказала порталу 66.ru директор Департамента розничного бизнеса СКБ-банка Татьяна Ушкова.

За год интерес россиян к изменению курсов валют сократился больше чем в два раза (9% против 22% в прошлом году). Если в начале 2009 года каждый пятый несколько раз в неделю следил за ситуацией на валютном рынке, то сейчас только 1 из 10 опрошенных часто интересуется подобной информацией.

По мнению эксперта СКБ-банка, банки преодолели недоверие населения. Клиенты понимают, что выгоднее получать надежные и фиксированные проценты по рублевому банковскому вкладу, чем пытаться выиграть на разнице курсов валют. Время «смятений», когда россияне не были уверены в стабильности экономики и национальной валюты, пришлось на начало и середину 2009 года и сейчас уже прошло.

Подробнее на сайте банка.