28 февраля 2012, 12:25

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

В УрФО зафиксирован минимальный объем поддельных денег

Эксперты УБРиР советуют обращать внимание на признаки подлинности купюр.

Согласно статистике ЦБ, лидерство по количеству выявленных фальшивых купюр традиционно за Центральным федеральным округом — именно на этот регион в 2011 году пришлось почти 60% всех обнаруженных поддельных банкнот. Всего за год в России было выявлено 94 567 фальшивых денежных знаков Банка России, 55 368 из них — в центральном регионе страны. Урал на этом фоне выглядит весьма благополучной территорией: за год в УрФО обнаружено всего 3080 фальшивых дензнака, меньше — только на Кавказе и Дальнем Востоке.

Наиболее популярная у фальшивомонетчиков купюра — 1000 рублей, за год в общем объеме фальшивых купюр было выявлено 83% «тысячных» банкнот, около 13% поддельных дензнаков приходится на купюры номиналом 5000 рублей. Гораздо реже объектом фальшивомонетчиков становятся купюры меньшего достоинства — 500, 100, 50, 10 рублей. Иногда мошенники умудряются подделывать и монеты номиналом 5 рублей, 2 рубля, 1 рубль — за год было выявлено 155 таких монет.

Эксперты УБРиР советуют обращать внимание на общеизвестные признаки подлинности купюр, которые публикует на своем сайте ЦБ РФ, — водяные знаки, изменение цвета на отдельных элементах, наличие специальной защитной нити, рельефные надписи и метки для слепых. Но при этом специалисты особо отмечают, что отличить настоящую купюру от фальшивой подчас бывает очень сложно.

Менее всего шансов получить на сдачу фальшивку в крупных торговых центрах, мелкие же торговые точки и рынки по-прежнему остаются зоной повышенного риска.

Руководитель операционной дирекции УБРиР Максим Клепиков:

— Если в своем кошельке вы все же обнаружили подозрительную купюру — ни в коем случае не стоит пытаться расплатиться ею в торговых точках или транспорте под видом подлинной, ведь любая попытка сбыть фальшивку по нашему законодательству считается тяжелым преступлением. Самым верным шагом в таком случае будет принести ее в банк на экспертизу. Если купюра, действительно, окажется фальшивкой, утрату в банке вам, к сожалению, не возместят, но вы будете честны перед законом.

Подробнее на сайте или в видео-релизе