12 марта 2010, 13:32

Выбор редакции

Между Уктусским лесопарком и Нижнеисетским прудом построят высотный квартал на 6000 жителей
Администрация Екатеринбурга разрешит безвозмездно передавать имущество города малому бизнесу
Одинокий Евгений Куйвашев окунулся в купель шаговой доступности

Кольцо Урала: инфляция утянет ставки вниз

В конце марта ставка рефинансирования может быть в очередной раз снижена.

По мнению ряда экспертов, базовая ставка может быть снижена на 0,25-0,5%. Об этом накануне сообщили РИА-Новости со ссылкой на директора департамента операций на финансовом рынке ЦБ Сергея Швецова.

Способствовать такому решению будет текущее укрепление рубля, которое подтверждается сдвиганием вниз границ валютного коридора. Окончательное решение по снижению ставки будет зависеть от макропоказателей реального сектора, выход которых ожидается во второй декаде марта.

Еще одним фактором очередного снижения может оказаться статистика по уровню инфляции. Согласно официальным данным, со 2 по 9 марта 2010 года уровень инфляции составил 0,2 процента, равно как и неделей ранее. В годовом же выражении темп роста цен это минимальные показатели за все время новейшей истории России.

По итогам марта инфляция, как ожидается, покажет низкие значения — на уровне 0,7-0,8%, что в очередной раз позволяет прогнозировать годовые значения на уровнях около 7%.

«Уже сейчас, кредитные учреждения начинают продумывать свою процентную политику с учетом движения ставок вниз. В первую очередь это коснется ставок привлечения ресурсов, где в дополнение к факту непосредственной экономии на выплатах процентов, добавляется факт избытка ликвидности, позволяющий смело снижать ставки», — сообщил порталу 66.ru руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

Подробнее на сайте банка.