10 марта 2010, 12:40

Выбор редакции

Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег
Без оружия и еды. Егерь из Ревды решил на год отправиться в тайгу ради 100 млн рублей

Комментарий к рыночной ситуации на 10 марта 2010 года

Сегодня мы ждем разнонаправленного изменения котировок ценных бумаг с вероятностью их снижения

Во вторник российский рынок пробовали продавить вниз — на нейтральном внешнем фоне, а также небольшой коррекции американских фьючерсов и незначительном падении цен на нефть. Однако в конце дня рынок показал нежелание падать, прибыль по крупным позициям, очевидно, пока фиксировать не хотят. (А сегодняшний день также не обещает насыщенного новостного фона, что может привести к сохранению невыразительной динамики торгов).

При этом можно отметить, что рынок держится на существующих уровнях, в основном, благодаря сильному банковскому сектору: обыкновенные акции Сбербанка прибавили +2,53%, а привилегированные +2,17%. Бумаги ВТБ также выросли на 1,41%. В перечисленных бумагах наблюдаются устойчивые покупки, в то время, как в акциях, например, нефтегазового сектора, мы видим скорее негативное настроение инвесторов. Хуже всего вчера пришлось бумагам ЛУКойла, потерявшим −2,37%, а Газпром еле-еле смог удержаться выше важного для него уровня поддержки в области 174-175 рублей за акцию. Если акции Газпрома не смогут отстоять этот уровень и уйдут ниже, то этот факт станет негативным сигналом как для самой бумаги, так и для рынка в целом, поскольку Газпром имеет очень большой вес в индексе. Причём, касательно негативной динамики нефтегазового сектора, можно отметить, что она может быть обусловлена как раз фактом роста нефти до уровня $80 за баррель по сорту Brent: это важный уровень сопротивления, который пройти вверх будет трудно. Тем более, что запасы энергоносителей растут, а состояние мировой экономики выглядит не очень благоприятным.

Отдельно следует упомянуть бумаги Северстали, которая вчера отчиталась по итогам IV квартала 2009 года, показав значительный убыток, однако, закрыв день ростом на 0,75%. Мы полагаем, что этот рост вряд ли будет продолжительным и рекомендуем закрывать длинные позиции по бумаге.

В целом по рынку можно сказать следующее: ведущий американский индекс S&P500 сейчас подошёл к уровню 1.140-1.150, который является важным уровнем сопротивления. Если он пройден не будет, то это станет поводом для фиксации длинных позиций. Тем более, что уровень сопротивления по нефти также пока не пройден, а фиксацию прибыли в нефтяных бумагах мы уже видим.

Сегодня:

Ведущие мировые рынки во вторник закрылись разнонаправлено: немецкий DAX +0,17%, британский FTSE −0,08%, DJIA +0,11%. Азиатские рынки сегодня утром не имеют единой динамики, при этом японский Nikkei225 показывает −0,04%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на −0,10%.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,3567, а USD/JPY — в области $/¥89,91. Золото стоит $1.122,03 за тройскую унцию, серебро — $17,35 за тройскую унцию, медь — $7.514, а никель — $22.130 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 0,87 по UST-10 3,70.

Цены на нефть за последние 72 часа выросли на $0,74 до $79,60 за баррель сорта Brent.

В 09.30 GMT в Великобритании выйдут данные по изменению объёма промышленного производства в январе (Industrial Production, прогноз +0,3%).

В 15.30 GMT в США выйдут данные по изменению объёмов запасов на складах оптовой торговли в январе (Wholesale Inventories, прогноз +0,2%), а также данные по изменению объёмов запасов энергоносителей от Министерства энергетики США.

Таким образом, сегодня мы ждем разнонаправленного изменения котировок ценных бумаг с вероятностью их снижения.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»