9 марта 2010, 15:18

Выбор редакции

Свердловская Федерация автовладельцев: «Натуральное возмещение по ОСАГО — плевок в лицо страхователям»
5 критериев классности: что продают застройщики Екатеринбурга по цене эконом
Сорок предписаний за три дня: автоинспекторы обвинили коммунальные службы Екатеринбурга в росте числа ДТП

«Тройку» по ЖКХ исправят… если найдут деньги

Откровенный разговор с министром энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области.

Областной министр энергетики накануне встречался с бизнесменами. Однако порадовать деловую среду министру было особо не чем. Неудовлетворительное состояние жилищного фонда, критичный износ инфраструктуры — реалии развития сферы ЖКХ в области и в стране в целом. Юрий Шевелев рассуждает о нелегкой доле сферы энергетики и ЖКХ.

Работаем на слабую «тройку»

— В сфере ЖКХ ситуацию можно назвать удовлетворительной, но с большой натяжкой. Из 100 миллионов квадратных метров жилой площади — 2 миллиона признаны аварийными. Износ коммунальной инфраструктуры составляет до 60%. Практически все системы вводились в эксплуатацию в 80-х годах. В течение двадцати лет они просто эксплуатировались, без какого бы то ни было ремонта. Потери теплоэнергии составляют более 40%, при нормативе — не более 11%. Все остальное — просто улетает в трубу.

В Екатеринбурге ведутся работы по модернизации и реконструкции систем ЖКХ, однако темпы их оставляют желать лучшего. Так, по словам министра, на эту работу до 2020 года необходимо потратить 270 миллиардов рублей. Однако это более чем в два раза больше всего бюджета Свердловской области. Понятно, что в полном объеме областное правительство выделить этих денег не может. Сейчас эти деньги могут появиться только за счет выделения дополнительных лимитов от федерации. Списки на получение дополнительных средств будут утверждены в конце марта. И, мне кажется, у нас есть все шансы получить дополнительные деньги.

Деньги на воду

— Около 200 миллиардов рублей из общей суммы, необходимой на модернизацию сферы ЖКХ, пойдет на финансирование федерального госпроекта «Чистая вода». Дело в том, что сегодня централизованное водоснабжение в регионе имеют 47 городов, 26 поселков городского типа и 255 сельских населенных пунктов. В некоторых из них качество воды настолько низкое, что она может считаться лишь технически очищенной. Но, если финансирование и исполнение программы будет идти по плану — то уже к 2014 году свердловчане смогут пить воду прямо из-под крана, без дополнительных фильтров и очистных устройств.

Проект государственной важности

— Первый пункт в списке наиболее значимых объектов энергетического строительства на территории Свердловской области — четвертый энергоблок Белоярской атомной электростанции. Ввод объекта назначен на декабрь 2012 — январь 2013 года. Каких-либо оснований для срыва строительно-монтажных работ — нет. Это тем более важно, что на протяжении шести лет строительство этого блока было заморожено.

В 2010 году запускается Среднеуральская ГРЭС. Уже на октябрь запланированы пусконаладочные работы, а на декабрь — окончательная сдача объекта.

В 2013 году сдается первый блок Серовской ГЭС, в 2015 — второй.

Пока не решен вопрос с Верхнее-Тагильской ГРЭС. Планы по сдаче сдвинуты на 2016 год, поскольку стратегического партнера, способного понести все тяготы финансирования проекта.

Мария Демидова
экономический обозреватель 66.ru