16 февраля 2012, 11:42

Выбор редакции

Свердловская Федерация автовладельцев: «Натуральное возмещение по ОСАГО — плевок в лицо страхователям»
5 критериев классности: что продают застройщики Екатеринбурга по цене эконом
Сорок предписаний за три дня: автоинспекторы обвинили коммунальные службы Екатеринбурга в росте числа ДТП

Цены на нефть выросли более чем на доллар

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют причины повышения котировок.

По итогам торгов 15 февраля котировки мартовских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX выросли на $1,06 и составили 101,8 долларов за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent на бирже ICE увеличилась на $1,58 — до $118,93 за баррель.

Эксперты отмечают, что рост цены барреля нефти связан прежде всего с продолжающаейся напряженностью на Ближнем Востоке: у инвесторов остаются опасения за поставки нефти с Ближнего Востока. Также не добавляет позитива ухудшающаяся ситуация в Иране и Сирии.

Эксперты банка Кольцо Урала считают, что высокий уровень спроса на нефть в условиях неоднозначности перспектив объемов ее поставок на рынок как раз и обуславливает постепенное повышение котировок.

Дмитрий Суплаков, руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— При этом основным фактором роста выступает уже не сколько экономическая составляющая, сколько геополитический фактор, где Иран вполне может сократить свои поставки в противовес наложенным на него санкциям. Европа же находится в более сложном положении — ЕС сильно зависима от этих поставок, нежели США. Именно этой зависимостью и объясняется разница цен на американском и европейском рынках.

Подробнее на сайте