9 марта 2010, 13:17

Выбор редакции

Сдай друга в полицию или сядешь сам: всё, что нужно знать о новом законе из «пакета Яровой»
Главный конкурент «Города.PRO» и автор московской «Магистрали» спорят о новой транспортной реальности Екатеринбурга
Ноздря в ноздрю: как мы не выиграли первую на Урале гонку на выносливость

Комментарий к рыночной ситуации на 9 марта 2010 года

Сегодня мы ждем разнонаправленное изменение котировок ценных бумаг.

В пятницу инвесторы предпочли не фиксировать прибыль перед длинными выходными и, в целом, оказались правы. В понедельник зарубежные площадки не показали существенных изменений, а сегодняшний утренний фон, хотя и не является позитивным, однако пока не даёт особых предпосылок к фиксации прибыли. (Кроме, конечно, того факта, что рост на российском рынке продолжался 7 торговых сессий подряд).

Относительно же отдельных бумаг мы видели в пятницу, что наибольшим спросом пользовались акции госкомпаний: Сбербанка (прибавившие 5%), а также бумаги Газпрома, прибавившие наконец 2,63%. Такой интерес может быть вызван притоком на рынок средств от частных управляющих пенсионными накоплениями. Теоретически, этот приток может продолжиться всю первую половину марта, однако следует отметить, что инвестирование пенсионных накоплений в бумаги на таких уровнях может кое-кого оставить и без пенсии... Однако, благодаря этим фондам, мы можем увидеть позитивную динамику в краткосрочной перспективе.

Во втором эшелоне можно отметить продолжение роста акций некоторых ТГК и ОГК, а также ралли бумаг Северстали, прибавивших почти 5% на ожидании сегодняшнего выхода отчётности по компании.

В целом по рынку мы ожидаем попыток продолжения роста котировок в начале недели, однако, учитывая долгий рост, рекомендуем уже начать задумываться о фиксации длинных позиций по бумагам.

Сегодня:

Ведущие мировые рынки в понедельник закрылись разнонаправлено: немецкий DAX −0,02%, британский FTSE +0,12%, DJIA −0,13%. Азиатские рынки сегодня утром преимущественно растут, при этом японский Nikkei225 показывает −0,32%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на −0,20%.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,3606, а USD/JPY — в области $/¥89,91. Золото стоит $1.122,03 за тройскую унцию, серебро — $17,17 за тройскую унцию, медь — $7.488, а никель — $22.160 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 0,87 по UST-10 3,69.

Цены на нефть за последние 72 часа выросли на $1,22 до $78,86 за баррель сорта Brent.

В 21.30 GMT в США выйдут данные изменению объёмов запасов энергоносителей от Американского института нефти.

Таким образом, сегодня мы ждем разнонаправленное изменение котировок ценных бумаг.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»