9 марта 2010, 12:20

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде
Указ Владимира Путина будет исполнять УрФУ: университет для одаренных детей в Екатеринбурге откроют в январе

СКБ-банк: у стодолларовой банкноты скоро будет новый дизайн

Образец новой купюры будет продемонстрирован 21 апреля 2010 года.

Как сообщается на сайте Бюро гравировки и печати Федеральной резервной системы США (Bureau of Engraving and Printing), правительство США намерено изменить дизайн 100-долларовой банкноты.

Изменением дизайна банкнот и введением в обращение новой валюты с более сложными рисунками и элементами защиты правительство США преследует цель борьбы с фальшивомонетчиками.

«Дизайн современных американских денег начал меняться в 2003 году, когда была выпущена новая 20-долларовая банкнота, — рассказал порталу 66.ru начальник Отдела дилинга СКБ-банка Антон Хавин, — в 2004 году появилась новая банкнота достоинством 50 долларов США, в 2006 и 2008 — новые 10-долларовые и 5-долларовые банкноты соответственно».

Стодолларовая купюра — самая крупная банкнота среди находящихся в обращении долларов США, она же является одной из самых распространенных. По оценкам Министерства финансов США (Department of Treasury), в обращении находится около 1 трлн. наличных долларов, при этом до половины долларовой массы, печатаемой в США, обращается за пределами Соединенных Штатов. В среднем на одного жителя планеты Земля приходится около 150 наличных долларов США.

Интересные факты о долларах США:
  • Для изготовления банкнот США ежедневно расходуют около 18 тонн краски.
  • Примерный вес одной банкноты, вне зависимости от номинала, составляет 1 грамм.
  • Бумага, из которой изготавливаются доллары, состоит из 25% льняной нити и 75% — хлопковой, поэтому не желтеет со временем.
  • Для того чтобы банкнота пришла в негодность и порвалась, её требуется согнуть 4 тысячи раз.

Подробнее на сайте банка.