5 марта 2010, 10:19

Выбор редакции

«Диалог выстраивается»: свалки, капремонт и инвалиды помирили свердловское правительство с ревизорами Путина
Год жизни в иностранной семье: как устроить своих детей в лучшие школы Германии, Италии и США
15 килограммов «Дакара»: победитель главного ралли-марафона планеты вернулся в Екатеринбург

Экспресс-кредитование набирает скорость

Экспресс-кредитование первым встало на ноги среди прочих сегментов банковского бизнеса, констатируют эксперты Инвестторгбанка.

Несмотря на то, что эффективная ставка по рынку местами достигает едва ли не 80% годовых, количество желающих получить деньги «по-быстрому» возрастает. Да и особых проблем с просрочкой в сегменте банкиры не ощущают — высокая ставка и добросовестные плательщики покрывают все расходы, связанные с неплатежами.

Официальной статистики по рынку экспресс-кредитования, увы, все еще нигде не ведется, но участники рынка констатируют, что положительные тенденции в этом не слишком пострадавшем от кризиса сегменте налицо. Свернув залоговое кредитование, ряд банков продолжал развивать направление экспресс-займов и ничуть об этом не пожалел, бизнес даже в кризис остался прибыльным.

«Просрочка по экспресс-кредитам достаточно высокая, но банки, работающие с экспресс-кредитованием, это не смущает: те, кто исправно платит по быстрым кредитам, платят и за себя, и за нерадивых заемщиков», — рассказала порталу 66.ru начальник департамента розничного направления Инвестторгбанка Светлана Крошкина.

Эксперты констатируют, что маркетинговая «обертка» таких предложений звучит весьма соблазнительно, и зачастую клиент просто не может оценить, сколько он переплачивает, в то время как эффективная ставка по таким кредитам на российском рынке сейчас может достигать 78% годовых. Но даже несмотря на этот факт, в банках резко возросло количество заявок на получение таких кредитов, и объем уже выданных кредитов тоже значительно увеличился с момента экономического спада.

Банки постепенно снижают ставки по экспресс-кредитам, начинают предлагать более удобные условия кредитования, снижается размер первоначального взноса. По сравнению с периодом кризиса происходит также увеличение сроков кредитования, растет средний размер кредита, констатируют эксперты.

В целом, эксперты ожидают, что рынок потребительского кредитования будет переживать очередной бум, хотя уже и не такой интенсивный, как это было в начале 2000-х.

Подробнее читайте в Финансовых известиях.