4 марта 2010, 17:42

Выбор редакции

«Екатерининская ассамблея». Богатейшие бизнесмены и чиновники региона за три часа собрали 11,6 млн руб. больным детям
«Горизонт -400»: чем и зачем живет огромный подземный город в 350 км от Екатеринбурга
Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ

Кольцо Урала: доступное жилье — миф или реальность?

Очередной выпуск «Финансового консультанта».

Накануне Совет Федерации снизил первоначальный взнос для получения ипотечного кредита. Размер такого взноса снижается с 30% до 20% от стоимости жилья. Кроме того, неоднократно звучали заявления премьер-министра РФ Владимира Путина об установлении фиксированной ставки по ипотечным кредитам в размере 11%.

Можно ли говорить о том, что первый шаг на пути к «доступности» ипотеки сделан? Что за ним последует и насколько реален прогноз Минрегиона о количестве выданных кредитов в нынешнем году.

Законодательное снижение первоначального взноса — шаг в сторону расширения потенциального круга заемщиков, не обладающих накоплениями в достаточном объеме. Однако, на покрытие даже этой суммы (20%) рядовому потребителю придется брать кредит, ставка по которому существенно отличается от 11%. С учетом же общего объема заемных средств, финансовое положение клиента должно быть «выше среднего».

Понижение ставки по ипотеке также довольно спорный фактор на пути к доступности ипотечных кредитов. «Необходимо учитывать, что непосредственное снижение ставки до указанного премьером уровня — это прежде ставка АИЖК, которая остается основанной на уровне ставки рефинансирования. Реальная же ставка у банков наверняка будет выше», — сообщил порталу 66.ru руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

11% — тоже процент немалый. По мнению директора по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко, 11% — слишком большая процентная ставка. Прогноз эксперта на ближайшее время таков — с середины 2009 года до середины 2010 года рост цен на жилье может составить 4-4,5%. При таких показателях предлагаемые 11% — «безумного дорого». Снижение ипотечной ставки даже до 8% будет в смысле повышения доступности ипотеки менее эффективным решением, чем снижение на 10% цены квадратного метра.

Основным двигателем развития ипотеки эксперты видят другие факторы. Наиболее важный из них — это, пожалуй, возможность использования материнского капитала на гашение кредита, оформленного на супруга. Ведь рождение ребенка как раз и является тем самым фактором возникновения потребности в расширении жилья, и к нему готовятся. Второе — это вопрос цены квадратного метра и метража жилья. Именно потому Председатель Правительства и озвучивает целесообразность кредитования новостроек. Стимулирование этого сектора должно подтолкнуть строительный рынок в продвижении населению оптимального предложения в жилом сегменте.

Вопрос развития ипотеки в стране — это не вопрос одной процентной ставки. Это глобальный список мер, которые необходимо принимать в кратчайшие сроки. Здесь в роли сдерживающих факторов выступают отсутствие преференций застройщикам, неурегулированность вопроса рефинсирования кредитов строителям и много другое. Доступность ипотеки — вопрос не одного дня, месяца, года. Это список дел на пятилетку.

Вывод пока один — все предпринятые государством меры, хоть и должны начать стимулировать развитие ипотечных программ, однако реального скачка пока не ожидается. Между тем, Минрегион РФ прогнозирует, что в нынешнем году будет выдано около 190 тыс. ипотечных кредитов на сумму 350 млрд. руб... Будем ждать.

Подробнее на сайте банка.