1 марта 2010, 12:07

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Правительство построит рай для застройщиков

Строители будут работать по простым правилам и без поборов уже с 2010 года – пообещали чиновники.

Сегодня «Ведомости» опубликовали план «упрощения госрегулирования в сфере строительства и связанных с ним <...> земельно-имущественных отношений».

План содержит 52 пункта – это те меры, которые должны быть приняты в течение 2010 года. Ближайшие изменения запланированы уже на март.

В частности, правительство намерено отменить деление земель на категории. При этом, в зависимости от назначения земли участки предполагается облагать налогом. Если земля, находящаяся в государственной или муниципальной собственности, не используется, то ставка налога будет расти, говорится в плане. Этот шаг делается с тем, чтобы предприятия и муниципальные власти перестали держать «под собой» неиспользуемые земли и передали их в хозяйственный оборот.

Чиновники собираются упростить получение разрешений на стройку, проведение государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий (эти функции правительство готово отдать негосударственным организациям.

Более того, заказчику разрешат проводить предварительные работы на участке до выдачи разрешения на строительство, обещают в плане. За необоснованный отказ в выдаче разрешения на стройку или запрет ввода объекта в эксплуатацию чиновники будут нести административную ответственность.

Намереваются упростить и правила подключения к инженерно-техническим и электрическим сетям. Коммунальщикам и электросетевым компаниям запретят законом брать дополнительную плату за подключение объектов к инфраструктуре, оплатить нужно будет только сумму, которая предусмотрена договором. Типовые договоры и тарифы на услуги будет утверждать правительство. За нарушение этих правил будет предусмотрена административная ответственность.

Вице-премьер Дмитрий Козак уже направил план упрощения госрегулирования в сфере строительства с поручением скорейшего выполнения в Министерство экономического развития и Минрегион. На 5 марта назначено совещание, посвященное этому вопросу.

Насколько реален обещанный правительством «рай» для строителей? Читайте в ближайшее время на 66.ru комментарии екатеринбургских застройщиков.