25 февраля 2010, 15:33

Выбор редакции

Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники
ГЦСИ, Белая башня, Плотинка и еще 19 мест, где в Екатеринбурге будет «Не темно». Полная программа фестиваля

СКБ-банк: куда россияне отправляют деньги?

Опубликован обзор Банка России «Трансграничные переводы по основным странам-контрагентам за IV квартал 2009 года».

Россияне чаще отправляют деньги за пределы РФ, чем сами получают их по системам денежных или почтовых переводов на территории нашей страны.

Основными странами-получателями переводов из России за отчетный период стали страны СНГ (более 2,5 млрд. долларов США). Узбекистан, Таджикистан, Украина, Армения, Киргизия, Азербайджан, Казахстан.

На страны дальнего зарубежья приходится примерно лишь шестая часть от общей суммы переводов за пределы России (442 млн. долларов США). Лидерами в этой категории стали Грузия и Китай. Последний является абсолютным лидером и по величине отправляемых переводов.

«Клиенты банков уже поняли что переводы — это понятный и выгодный способ отправить деньги не только в пределах страны, но и за границу. Практически каждый универсальный банк обязательно в своей линейке продуктов имеет переводы. Например, в офисах нашего банка еженедельно совершается 10 тысяч переводов (около 1 500 в день, более двух переводов в минуту). Большую часть из них занимают системные», — рассказала порталу 66.ru директор Департамента розничного бизнеса СКБ-банка Татьяна Ушкова.

Данные статистики СКБ-банка не отличаются от общей тенденции — объем денежных переводов из Российской Федерации превышает суммы переводов на территорию России. Чаще всего клиенты СКБ-банка оформляют переводы в Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, в Украину. Среди стран дальнего зарубежья у отправителей денежных средств популярностью пользуются такие направления, как Греция, Кипр, Чехия, США и Великобритания.

Подробнее на сайте банка.