25 февраля 2010, 13:51

Выбор редакции

«Вы там не услышите ни слова правды»: Геннадий Зюганов выступил против Ельцин-центра
Евгений Куйвашев частично вернет мэрии Екатеринбурга контроль над стройками
Глава Минстроя — о борьбе с пробками в Екатеринбурге: «Не нужно ждать денег от государства, будем строить метро сами»

СКБ-банк: названы «самые карточные» регионы России

Опубликован ежеквартальный обзор по операциям, совершенным держателями карт, выпущенных региональными кредитными организациями.

Согласно данным Банка России, количество банковских карт в России превысило 125,7 млн. штук. Число новых выпущенных карт за 2009 год оказалось почти в два раза меньше, чем годом ранее — около 6,7 млн. штук.

В тройке крупнейших регионов России по количеству выпущенных карт банками, зарегистрированными на территории субъекта РФ, находится Свердловская область (4,2 млн. эмитированных банками карт). Первые два места традиционно занимают Москва (и Московская область) и Санкт-Петербург. В ТОП-5 рейтинга вошли также Тюменская и Новосибирская области — с примерно одинаковой эмиссией «банковского пластика» (3,327 млн. и 3,308 млн. штук соответственно).

«Несмотря на то, что прошлый год оказался непростым, восстанавливаются темпы развития всех направлений банковского бизнеса. Постепенно возвращаются объемы наращивания эмиссии карт. Пока еще основной операцией по картам является снятие наличности. Однако, заметна тенденция: растет число операций по оплате услуг и товаров, причем совершаемых не только на территории России, но и за рубежом. Значит, все чаще россияне предпочитают брать с собой за границу не наличные деньги, а банковские карты», — рассказала порталу 66.ru зам. директора Департамента розничного бизнеса СКБ-банка Анна Самуилова.

По числу операций, совершаемых с помощью эмитированных банками региона карт, Свердловской область оказалась на четвертой строчке (свыше 29 млн. операций), уступив третье место Тюменской области. Золото и серебро в этом зачете у столичных регионов. Пятерку крупнейших по этому показателю замыкает Самарская область с результатом в 20,4 млн. транзакций.

Подробнее на сайте банка.