25 февраля 2010, 08:33

Выбор редакции

«Екатерининская ассамблея». Богатейшие бизнесмены и чиновники региона за три часа собрали 11,6 млн руб. больным детям
«Горизонт -400»: чем и зачем живет огромный подземный город в 350 км от Екатеринбурга
Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ

Аренда офиса в Екатеринбурге обойдется дороже

Стоимость аренды в бизнес-центрах города вырастет на 20-50%.

Как сообщили 66.ru в комитете по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга, в 2010 году ожидается увеличение процента заполняемости деловых центров до 80%.

Управляющие компании, под чьим управлением находятся деловые центры города разделяют этот оптимизм. «Все факты указывают на то, что объекты повысят свою заполняемость», — говорят в УК RED.

Но при этом в полной мере говорить о притоке новых арендаторов рано, скорее — это переток прежних.

«О повышении деловой активности говорить ещё рано, но у бизнесменов появляются возможности улучшать «жилищные» условия в рамках предусмотренных бюджетов», — комментирует генеральный директор УК «ПРЕД-Групп».

Также в администрации города ожидают повышения арендных ставок на 20, а то и 50%. И это несмотря на то, что а течение последнего квартала они стабильно снижались. Наибольшее снижение по стоимости аренды за квадратный метр показали деловые центры класса А и В — на 7,3% и 9,5% соответственно.

Отметим, что по данным компании PricewaterhouseCoopers тот уровень арендных ставок, который мы наблюдаем сегодня — это дно, ниже которого опускаться некуда. Многие собственники уже сейчас начали повышать стоимость аренды в среднем на 10-15% — констатируют участники рынка. Есть вероятность, что рынок вернется на прежние позиции лишь к 2014 году.

По прогнозам городских чиновников, обзавестись офисом в бизнес-центре класса «А» в 2010 году можно будет по цене 1200 — 1500 рублей за квадратный метр, а офис класса «В» обойдется в 1000 — 1200 рублей за квадратный метр.

В управляющих компаниях считают прогноз администрации весьма правдоподобным.

Андрей Брауде, заместитель генерального директора УК RED:

— Полностью согласен с прогнозом. В 2010 году особенно будут востребованы качественные объекты высокого класса. В таких деловых центрах ставки на аренду возрастут до 1300-1500 рублей за кв.м. Уже сейчас мы можем сказать, что в 2010 году ставки на аренду офисов в объектах управляющей компании RED будут увеличены и составят 1300-1500 рублей за кв.м.

Геннадий Черных, генеральный директор УК «ПРЕД-Групп»:

— С прогнозом чиновников по арендным ставкам мы согласны, и дешевле площади сами сдавать не будем. Мы планируем вскоре взять в управление объект класса В, и первоначальные ставки в нём составят от 900 рублей, а затем будут повышаться. Более того, мы планируем повышать арендные ставки по всем своим объектам, в каких границах — точно сказать не могу. Например, деловой центр «Европа» заполнен сейчас на 100%, и уже есть лист ожидания. Здесь ставки будут изменены для новых арендаторов, при ротации.

Впрочем, арендная плата повысится не везде. Так, в управляющей компании «ТЭН», в чьем ведении находится торговый центр Limerаnce, нам сообщили, что повышения стоимость аренды на офисные помещения не планируется.


Мария Демидова

экономический обозреватель 66.ru