24 февраля 2010, 16:51

Выбор редакции

Просроченные аптечки, разбитое лобовое стекло и странные документы: на каких автобусах возят детей Екатеринбурга
Полиция попросила мэрию назвать одну из улиц Екатеринбурга именем Героя России полковника Леонида Валова
Криво и убого, зато патриотично: глава городской администрации приравнял граффити к социальной рекламе

Кольцо Урала: снижение ставки рефинансирования уже никого не удивляет

Данное снижение продолжает прошлогодний «низовой тренд».

С сегодняшнего дня Банк России снизил ставку рефинансирования до 8,5%. Если до середины 2009 года каждое снижение ставки воспринималось как сенсация, то сегодня это уже никого не удивляет. Политика ЦБ в отношении монетарного регулирования предельно ясна и понятна.

Как сообщил порталу 66.ru руководитель направления проектов и анализа КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков, данное снижение, хоть и первое в этом году, но продолжает прошлогодний «низовой тренд». Зато у нынешнего события первым в истории появился сопроводительный пресс-релиз о причинах и обстоятельствах принятого решения. Основой для снижения процентных ставок послужили благоприятная динамика индекса потребительских цен и отсутствие в обозримой перспективе значимых рисков ускорения инфляции и превышения ее официального прогноза на 2010 год.

При этом уровень ставки рефинансирования по-прежнему остается выше инфляционного показателя (7,6% в годовом выражении на середину февраля), оснований для изменения тенденций развития экономики нет, а рубль демонстрирует укрепление. Эти факторы могут послужить предпосылками еще одного снижения ставки.

Однако встает вопрос практического влияния данной ставки на ставки кредитования компаний и населения. Текущие ставки кредитования выше установленной ставки ЦБ, объяснением чего является высокая стоимость привлеченных банками депозитов, которые необходимо отрабатывать.

Снижение ставки рефинансирования продолжит тенденцию снижения ставок на рынке депозитов, а далее и кредитов. Кроме того, снижение ставки рефинансирования будет согласовано с возобновлением спроса на кредитные ресурсы, где в условиях обострения конкуренции в сегменте кредитования, вероятно постепенное снижение ставок.

Подробнее на сайте банка.