24 февраля 2010, 11:02

Выбор редакции

Екатеринбург — часть большого плана: патриотичные музеи истории одновременно строят в спешке по всей стране
Викарий Екатеринбургской епархии: «Я был бы рад, если бы половина наших священников могла петь и заниматься бизнесом»
Сдай друга в полицию или сядешь сам: всё, что нужно знать о новом законе из «пакета Яровой»

Екатеринбург будет одноэтажным

Спрос на «малоэтажку» в Екатеринбурге растет, но готов ли рынок удовлетворить этот спрос предложением с адекватной ценой?

Малоэтажное строительство сегодня — одно из самых востребованных направлений. Доля индивидуального жилья каждый год неуклонно растет, и сегодня на малоэтажное строительство в области приходится около 50% от общего объема возводимого жилья. Такую цифру озвучивает Министерство строительства и архитектуры Свердловской области.

Чиновники уверены, что именно малоэтажка может стать идеальным способом обеспечить народ комфортным жильем по доступным ценам. И неудивительно — цена за квадратный метр «малоэтажки» в Екатеринбурге составляет в среднем 20 тысяч рублей (без отделки).

Спрос на землю

«В конце 2008 — начале 2009 года спрос упал на все виды недвижимости, в том числе и на объекты индивидуального жилищного строительства», — констатирует Гурам Тухашвили, аналитик Уральской палаты недвижимости.

Однако на фоне общего падения, спрос на ИЖС показал менее негативную динамику — отмечают девелоперы. Во многом это связано со снижением цен на землю.

Сергей Воробьев, генеральный директор ЗАО «Форум-групп»:

— Если на рынке многоэтажного жилья снижение цен составило 20-40%, то земля подешевела в 2-3 раза. Это и стало главным стимулом роста спроса. Свою роль сыграло и удешевление себестоимости строительства. В 2008 году земля рассматривалась покупателями, в основном, как выгодный спекулятивный инструмент, способный быстро сгенерировать прибыль на растущем рынке. Сегодня земля активно приобретается под строительство домов для собственного проживания.

Проекты малоэтажной застройки вызывают большой интерес и у девелоперов. «В 2009 многие проекты разморожены, и даже объявлено о начале новых, — констатирует Сергей Воробьев. — Более того, на фоне снижения активности на рынке коммерческой недвижимости, некоторые девелоперы готовы перепрофилироваться и рассматривают малоэтажное строительство как приоритетное направление».

Дом за миллион

Девелоперы и строители сходятся в том, что сегодня покупателя интересуют поселки с уже созданной инфраструктурой. И обещания, мол «когда-то здесь построят детский сад и школу», уже не вызывают доверия. При этом ставка делается именно на недорогое жилье, стоимость которого сопоставима с затратами на квартиру.

Сергей Воробьев:

— Очевидно, что проекты застройки премиум-класса не могут быть массовыми, масштабными. Это скорее небольшие поселки закрытого типа, и спрос на них очень ограничен. Поэтому будущее за комплексными поселками эконом, комфорт класса с развитой инфраструктурой.

Эту тенденцию отмечают не только девелоперы, но и строительные компании.

Леонид Пономарев, генеральный директор ГК Юнион:

— В связи с надвигающимся дефицитом предложения жилья на рынке и длительным циклом строительства городских многоэтажек, быстровозводимое малоэтажное жилье может стать отличной альтернативой городскому и обеспечить удовлетворение покупательского спроса, ведь потребность в жилье не уменьшилась. Этот рынок будет развиваться, просто его к этому надо подтолкнуть — предложить людям качественный продукт. В качестве такого доступного варианта, интересного застройщикам и востребованного покупателями, сейчас рассматривается небольшой дом стоимостью до 1 миллиона рублей.

Государство поддержит?

Правительство Свердловской области еще в 2008 году утвердило План мероприятий по развитию малоэтажного жилищного строительства. По этому плану на малоэтажку должно было быть привлечено в 2008 году — 8,9 миллиардов рублей, а в 2009 году — 15,1 миллиардов рублей. Однако из-за кризиса «малоэтажка» этих денег так и не дождалась. Строителям пришлось выкручиваться без помощи государства. «А это — практически невозможно, — говорят эксперты строительного рынка. — Особенно, если речь идет о проектах эконом-класса».

Сергей Воробьев:

— Поддержка государства крайне необходима. Речь идет о создании принципиальных объектов инфраструктуры. Затраты застройщика на развитие территории — подвод коммуникаций, строительство дорог, школ, детских садов — делают невозможным создание малоэтажного жилья в наиболее востребованном эконом сегменте.

«Подготовка площадок для строительства — обязанность муниципалитетов», — соглашаются в Министерстве. По словам чиновников, рядом с Екатеринбургом уже есть готовые площадки на 4 миллиона кв.м.

Гурам Тухашвили, аналитик Уральской палаты недвижимости:

— Господдержка может затронуть и финансовую сторону дела — в виде гарантии по кредитованию. Однако пока такие схемы поддержки остаются в рамках исключения. В нашей области, насколько я знаю, всего один такой проект — район «Академический» компании «РЕНОВА Строй Групп».

Как сообщают в областном министерстве, в этом году будет разработана программа развития малоэтажного строительства в Свердловской области до 2015 года. Участники рынка искренне надеются, что на этот раз меры по поддержке малоэтажного строительства не закончатся на словах и декламациях.


Мария Демидова

экономический обозреватель 66.ru