19 февраля 2010, 16:42

Выбор редакции

Свердловская Федерация автовладельцев: «Натуральное возмещение по ОСАГО — плевок в лицо страхователям»
5 критериев классности: что продают застройщики Екатеринбурга по цене эконом
Сорок предписаний за три дня: автоинспекторы обвинили коммунальные службы Екатеринбурга в росте числа ДТП

Кольцо Урала: кому отдать предпочтение — доллару или евро?

Очередной выпуск «Финансового консультанта».

Разговоры о том, что европейская валюта сдает позиции ходят в финансовых кругах уже не первую неделю. Ряд экспертов высказывали предположения, что валюта Евросоюза не доживет даже до конца года. С другой стороны, позиции американского доллара, который демонстрирует тенденцию к росту, тоже не совсем ясны.

Что же происходит на мировом валютном рынке?

Не успели успокоиться экономисты из-за Греции, как стало известно, что ближняя к ней экономика — Италия, являющаяся третьей по объему в еврозоне, была также замечена в опасных сделках с финансовыми деривативами. И именно она может явиться следующим очередником в списке государств, нуждающихся в финансовой поддержке.

Между тем, окружные государства настроены по отношению к «утопающим» крайне недружественно. Власти Германии, например, настроены на недопустимость выделения Греции материальной помощи со стороны ЕС.

«Все эти факторы дают возможность говорить о нескором возвращении былых позиций европейской валютой. Дополнительно, для сравнения, отметим, что один из основных двигателей восстановления американской экономики — это экспорт. В текущей ситуации европейские экспортеры уже в полной мере оценили успех американских коллег, которые показали хорошие результаты благодаря слабому доллару. Поэтому греческий кризис, обваливший курс евро, во многом на руку европейским властям и промышленному сектору. Таким образом, в этих условиях, можно спрогнозировать ослабление евро», — рассказал порталу 66.ru руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

Американская валюта на этой неделе продемонстрировала интересную особенность: восстановление доллара США шло вразрез с общими тенденциями. В частности, он дорожал одновременно с фондовыми рынками, нефтью и золотом, чего не наблюдалось уже давно.

Формально доллару помогла неплохая макроэкономическая статистика с североамериканского континента, которая, с одной стороны, сохранила интерес у инвесторов к покупкам рискованных активов, с другой — сделала востребованной и американскую валюту. Соответственно, доллар перестали продавать как валюту фондирования операций carry trade.

Кроме того, дополнительную поддержку валюте США оказали опубликованные протоколы последнего заседания ФРС. Также были повышены прогнозы по ВВП и инфляции, что было позитивно воспринято рынками, однако в сторону же повышения был пересмотрен и прогноз по безработице. Тем не менее, валюта США получила преференции от протоколов, хотя тема повышения учетной ставки практически не затрагивалась, кроме нее повысили лишь дисконтную ставку. Это решение может указывать на скорый дефицит долларов на финансовых рынках, и как следствие повышение интереса к нему участников рынка.

Таким образом, можно констатировать, что в перспективе доллар США будет укрепляться и расти.

Однако конвертировать в полном объеме имеющиеся активы из евро в доллары США специалисты банка не рекомендуют до момента четкого прояснения ситуации с Грецией и событий по изменению структуры золото-валютных резервов Китая.

Подробнее на сайте банка.