16 февраля 2010, 18:00

Выбор редакции

Сдай друга в полицию или сядешь сам: всё, что нужно знать о новом законе из «пакета Яровой»
Главный конкурент «Города.PRO» и автор московской «Магистрали» спорят о новой транспортной реальности Екатеринбурга
Ноздря в ноздрю: как мы не выиграли первую на Урале гонку на выносливость

СКБ-банк: растет объем вкладов населения

Доверие к банковской системе полностью восстановлено.

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) провела анализ рынка вкладов физических лиц в 2009 году.

Банки — участники системы страхования вкладов — показали максимальный прирост вкладов за все последние годы. За прошедший год объем вкладов увеличился на 1,5 трлн. рублей, в относительном выражении депозиты населения выросли на 26,8% и составили 7,4 трлн. рублей.

По словам аналитиков АСВ, чистый приток вкладов стал очевиден, начиная со II квартала прошлого года, что свидетельствует о восстановлении доверия к банковской системе.

«В СКБ-банке восстановление утраченных позиций было зафиксировано уже в январе 2009 года. Именно тогда был превышен докризисный уровень вкладов населения. Прошедший год был удачным для нас на рынке частных вкладов. Если в целом рынок вырос на 26%, то динамика средств россиян на депозитах в нашем банке — 85,5%», — сообщила порталу 66.ru директор Департамента розничного бизнеса СКБ-банка Татьяна Ушкова.

Наиболее высокие темпы прироста вкладов по итогам 2009 года наблюдались у сетевых многофилиальных банков — 40,8%. Отрицательное влияние кризиса на рынок вкладов можно считать завершившимся, а его основным последствием стало более активное и осмотрительное сберегательное поведение населения.

По оценке АСВ, в 2010 году абсолютный прирост вкладов будет находиться на прошлогоднем уровне и составит 1,5–1,6 трлн. рублей (20–22%). Объем депозитов физических лиц по итогам текущего года оценивается в 9–9,1 трлн. рублей.

Подробнее на сайте банка.