20 января 2012, 10:51

Выбор редакции

«Екатерининская ассамблея». Богатейшие бизнесмены и чиновники региона за три часа собрали 11,6 млн руб. больным детям
«Горизонт -400»: чем и зачем живет огромный подземный город в 350 км от Екатеринбурга
Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ

Центробанк РФ поделился своим видением итогов года

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют итоги минувшего года.

Представители Центрального банка РФ подвели итоги деятельности российских банков за 2011 год. Коммерсант со ссылкой на слова зампреда ЦБ Алексея Симановского сообщил, что почти все финансовые показатели продемонстрировали устойчивый рост по сравнению с 2010 годом.

Объем кредитования населения российскими банками по итогам прошлого года увеличился на 35,9%, при этом кредитование физических лиц выросло на 14,3%, а кредиты нефинансовому сектору выросли на 26% против 12,1% в 2010 году. Отметим, что прогноз Центробанка по кредитованию на 2011 год составлял 20-25%. В этом году ЦБ прогнозирует более умеренный рост кредитования.

В 2011 году произошел существенный прирост — на 20,9% — депозитов отечественных банков, однако цифра оказалась ниже, чем годом ранее, когда темпы прироста оценивались в 31,2%. Тем не менее, подобная динамика оказалась лучше ожиданий ЦБ, который прогнозировал, что по итогам всего 2011 года рост объема депозитов окажется на уровне 15%. По мнению чиновника, основной причиной бурного роста вкладов стало повышение процентных ставок — как крупными федеральными игроками, так и на региональном уровне.

Также произошло увеличение совокупных активов российских банков. В 2011 году рост их составил 23,1% против 14,9% годом ранее, а по итогам года банки заработали рекордные 848 млрд руб. прибыли.

Эксперты банка Кольцо Урала отмечают, что минувший год стал для российских банков достаточно удачным в части развития бизнеса. Банковский сектор сумел восстановить былые позиции активного роста — во многом благодаря активному развитию продуктов розничного направления. Успешное развитие потребительских кредитных программ, а также увеличение ставок по вкладам к концу года стали залогом стабильного завершения года.

Дмитрий Суплаков, руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— 2012 год будет для банковского сектора годом инноваций. Получив значительный запас прочности — как по финансовым показателям, так и за счет увеличившейся клиентской базы, банки теперь смогут в спокойном режиме разрабатывать и внедрять новые продуктовые решения и методики продаж, где основной акцент будет сделан на упрощение процедуры обслуживания и индивидуальных подходах.

Подробнее на сайте