18 января 2012, 16:47

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Минэкономразвития предлагает новую модель экономического роста

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют возможность «перевода» экономики на новые рельсы.

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на Гайдаровском форуме «Россия и мир: 2012-2020» сделала заявление, что России необходима новая модель экономического роста.

По данным Финнам.ру, «перевод» экономики на другие рельсы связан с тем, что внешняя конъюнктура теряет значение для российской экономики: многие проблемы мирового финансового сектора приобретают застарелый характер, так, проблемы Греции стоят на повестке уже 2 года. Проблемы Евросоюза носят долгосрочный характер, методами бюджетной консолидации эти проблемы не решить.

Российская же экономика, по мнению главы Минэкономразвития РФ, будет сопровождаться инерционным ростом — до 2-3% при необходимых 5-6%. Ситуацию может исправить только разработка и внедрение новых источников экономического роста.

Эксперты банка Кольцо Урала отмечают, что данные мысли озвучиваются уже давно, главной составляющей «перехода» на новые экономические рельсы является развитие сегмента малого и среднего предпринимательства. Развитие сегмента МСБ важно в первую очередь потому, что именно он сможет обеспечить рост отечественной экономики — за счет увеличения объемов внутреннего потребления товаров и услуг внутреннего производства, что снизит потребление импорта и сохранит положительное сальдо внешнеторгового баланса.

Дмитрий Суплаков, руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Необходимо развивать малый и средний бизнес, как наиболее быстро приспосабливающийся и реагирующий на потребности рынка. Именно сегменту малого и среднего бизнеса необходимо сейчас оказать поддержку, в том числе и от банков, как источников инвестиций.

Подробнее на сайте