16 февраля 2010, 16:35

Выбор редакции

«Только через сайт»: сотрудники ГИБДД отказывают в приеме водителям без «Госуслуг»
Администрация Екатеринбурга призналась, что не может решить проблему записи детей в школу по фиктивной прописке
Как не стоять в очередях всю ночь и записать ребенка в 1-й класс: пошаговая инструкция Портала 66.ru

Доверяют большим и известным

После кризиса вкладчики стали отдавать предпочтение крупнейшим и известным банками.

Об этом свидетельствует то, что доля 30 крупнейших по объему вкладов населения банков по итогам года незначительно выросла — об этом сообщили 66.ru в «Агентстве по страхованию вкладов». При этом доля Сбербанка снизилась с 51,8 до 49,4% на фоне роста долей других крупнейших банков: группы ВТБ, Альфа-Банка, Промсвязьбанка, Россельхозбанка.

По данным анализа рынка вкладов физических лиц в 2009 году, проведенном АСВ, наибольшие темпы прироста депозитов демонстрировали крупные банки, привлекавшие вклады по ставкам свыше 14% годовых.

«Однако сам по себе высокий уровень ставок еще не гарантировал больших объемов привлечения средств физических лиц. Существенными факторами привлекательности банка стали его размер, многофилиальность и узнаваемость», — поясняют эксперты.

Наиболее высокие темпы прироста вкладов по итогам 2009 года наблюдались у сетевых многофилиальных банков — 40,8%, у банков со 100% иностранным капиталом — 39,6% и у банков московского региона — 34,4%. Наименьшие темпы прироста вкладов оказались в региональных банках — 24,4%.


Мария Демдова

экономический обозреватель 66.ru