17 января 2012, 15:45

Выбор редакции

В музей УГМК завезли самый значимый автомобиль XX века
Журналист 66.ru на дне крещенской купели: ночной репортаж с эффектом погружения в черную бездну холода
«Готов пойти в лобовое столкновение». Евгений Ройзман назвал условия своего участия в губернаторских выборах

ВТБ24 сообщил о высоком спросе на покупку жилья в кредит

График сделок заемщиков банка по купле-продаже квартир с помощью ипотечных кредитов в первый же рабочий день нового года был расписан на полтора месяца вперед.

Высокую кредитную активность можно объяснить несколькими факторами.

Во-первых, после прошлогоднего ценового ралли на рынке недвижимости, покупатели стараются успеть приобрести недвижимость по прежним ценам. Динамика стоимости квадратного метра, как и ипотечная активность, была восходящей в течение всего прошлого года. Согласно данным Уральской Палаты Недвижимости, за 2011 год жилье в Екатеринбурге подорожало в среднем на 15%, тогда как в 2010 году цены выросли только на 4%. Особенно заметными рост цен и спрос на жилье, в том числе в кредит, стали в ноябре-декабре прошлого года. В новом году этот ажиотаж на рынке не спадает.

Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ24:

— Желающих купить квартиру в кредит было действительно много. Цифры говорят сами за себя. В декабре ВТБ24 в Свердловской области выдал кредитов на треть больше, чем в ноябре и по объему это примерно столько же, сколько было выдано за весь 1 квартал. Всего же по итогам 2011 года выдано 1,5 тысячи ипотечных кредитов на сумму 2,3 млрд рублей. Это в 2 раза превышает показатели предыдущего года.

Люди в конце 2011 года старались успеть «вложиться» в покупку жилья до нового витка цен, который по итогам года значительно превысил прогнозируемую инфляцию. Активнее всего дорожали квартиры в домах на окраинах и новостройки. Сложился даже некоторый дефицит доступного жилья.

Во-вторых, рыночные аналитики не прогнозируют дальнейшей либерализации условий кредитования. Сергей Кульпин предполагает, что в ближайшее время снижения ставок по ипотеке не будет, возможен только рст. Разворот процентных ставок на рынке произойдет в 1 квартале.

Подробнее на сайте