Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Качество будут проверять «на глаз»

15 февраля 2010, 15:25
Новости партнеров
Замена сертификации на декларирование может привести к снижению качества продуктов.

Согласно вступившему в силу постановлению правительства, теперь производители косметики, продуктов питания и алкоголя будут подтверждать, что их товар соответствует госстандарту или санитарным нормам, подписав декларацию вместо получения сертификата.

Обязательная сертификация сохраняется на газ, нефтяные масла и газотурбинные установки; автомобили, автобусы и лифты. Также сохранена сертификация детской обуви, одежды и посуды, лекарств и медицинской продукции, туалетной бумаги и других средств гигиены. Простыми декларациями могут ограничиться производители мебели, хлеба и сахара; пива, водки и прочих напитков; косметики и парфюмерии, моющих средств и печатной продукции.

Законодатели полагают, что это упростит работу производителей. Как сообщают в Минпромторге, декларирование соответствия — более либеральная процедура. Декларацию подписывает сам производитель на основании собственных исследований или с участием третьей стороны — аккредитованной лаборатории, которую сам же и выбирает.

Надежда Буянова, заместитель директора по качеству пищевой продукции Уральского центра сертификации и испытаний «Уралсертификат»:

— Декларация соответствия это точно такой же документ, как сертификат, только оформляется он немного по-другому. Она носит заявительный характер. Производитель собирает пакет документов, определенный законом, и отправляет его в орган по сертификации. Далее декларация регистрируется на основе анализа документов. При этом, представители органа по сертификации не выезжают на производство и не проводят инспекционный контроль качества продукции. В то время, как на предприятия, проходящие сертификацию, мы выезжаем и раз в год обязательно контролируем соблюдение всех условий.

Владимир Путин отмечает, что нововведение не только «разбюрократит» процедуру, но и сэкономит для бизнеса около 700 миллионов рублей.

Оборотной стороной медали станет снижение качества потребительских товаров, продаваемых в России. Теперь мы вынуждены будем полагаться на «честное слово» и «доброе имя» наших производителей.

Андрей Артемьев, вице-президент Всероссийской лиги защитников потребителей:

— Нужно исходить из принципа добросовестности предпринимателя. Но добросовестность — штука, нерегулируемая законодательством. Ни продавец ни потребитель не в состоянии провести проверку качества продукции. И переход на декларирование вынуждает нас доверять честному имени и деловой репутации производителя.

Подтвердить уверенность в качестве продукции отчасти может добровольная сертификация качества.

Надежда Буянова, Уральский центр сертификации и испытаний «Уралсертификат»:

Ни для кого не секрет, что в России, увы, все покупается. В процессе сертификации специалисты обязаны сами выезжать и проверять соответствие реальности заявленного в документах качества продукции. При декларировании мы принимаем все эти документы на веру. Вот тут и кроется опасность.

И если предприятие болеет за свою продукцию, то оно плюсом к декларации оформляет добровольную сертификацию. Вероятность того, что такое предприятие стабильно работает и выпускает качественную продукцию и соответствует требованиям безопасности, гораздо выше.


Мария Демидова,
экономический обозреватель 66.ru