15 февраля 2010, 11:10

Выбор редакции

«Вы там не услышите ни слова правды»: Геннадий Зюганов выступил против Ельцин-центра
Евгений Куйвашев частично вернет мэрии Екатеринбурга контроль над стройками
Глава Минстроя — о борьбе с пробками в Екатеринбурге: «Не нужно ждать денег от государства, будем строить метро сами»

Автомобили Lada подорожают за 3 недели до старта утилизации

АвтоВАЗ увеличивает цены на свои автомобили с 15 февраля. Уральские автодилеры считают, что причин для паники нет.

Соответствующее постановление подписал вице-президент концерна по продажам и маркетингу Максим Нагайцев, пишет газета «Ведомости».

По его словам, подорожают все модели Lada. Цены на «классические» модели вырастут менее чем на 1%, стоимость топовых версий Kalina и Priora увеличится на 3%. Отметим, что о повышении цен объявлено за 3 недели до старта программы утилизации машин.

Стоит напомнить, что в 2009 году «АвтоВАЗ» собирался повысить цены на 8%, но ограничился повышением на 2,5% в апреле. После этого момента цены не повышались, а с тех пор машины заметно изменились — в них стало больше импортных комплектующих, объясняют причины подорожания в компании.

Максим Нагайцев, вице-президент концерна «АвтоВАЗ» по продажам и маркетингу:

Машины постепенно становятся более качественными и комфортными. Никто же не удивляется, что иностранные производители при улучшении моделей поднимают на них цены.

Как отразится рост цен на спросе на автомобили Lada в Уральском регионе местные автодилеры пока прогнозировать не берутся. Но все заявляют, что повышение цен коснется только тех автомобилей, что будут закуплены у «АвтоВАЗа» после 15 февраля.

«Не будет такого, что в один день мы сменим ценники на все модели Lada. Повышение цен коснется только вновь поступивших в салон автомобилей — то есть тех, что мы сами закупим по более высокой цене», — комментируют в автоцентре «Июль», одном из официальных автодилеров «АвтоВАЗа».

Уральские автодилеры утверждают: у потенциальных покупателей нет причин для паники. Во-первых, повышение незначительное, а во-вторых в автосалонах цены поднимутся не сегодня.

Андрей Карпов, заместитель директора по организации и развитию дилерской сети ОАО «Екатеринбург-ЛАДА»:

Любое повышение отпускных цен на автомобили касается, прежде всего, автодилеров. Молниеносного роста цен покупатели Lada не заметят: пока примут все необходимые документы, пока новые автомобили придут в регионы... Конечного потребителя это повышение не коснется еще, как минимум, месяц.

Впрочем, пока у нас нет официального подтверждения информации, озвученной в прессе, а значит любые разговоры и прогнозы — преждевременны.


Мария Демидова

экономический обозреватель 66.ru