12 февраля 2010, 17:33

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Заграничную курицу подвинут

Готовы ли уральские птицефабрики обеспечить жителей области отечественным мясом птицы?

Российское производство мяса птицы в минувшем году увеличилось на 13% по сравнению с 2008 годом, и в 2010 году ожидается рост еще на 12—14%. Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник сделала прогноз, согласно которому в 2010 году прирост производства мяса птицы ожидается в объеме до 400 тысяч тонн.

Галина Бобылева, директора отраслевой ассоциации «Росптицесоюз»:

В прошлом году мы с трудом доказывали, что произведем 300 тысяч тонн, но в итоге на 15 тысяч тонн превзошли свой прогноз. Если будет рынок, то мы сделаем и 400 тысяч тонн, и более. Наш потенциал огромный. При этом надо освобождать рынок от импортной продукции пропорционально возможностям отечественного производства.

Как сообщает министерство сельского хозяйства страны, в 2010 году в Россию по квоте может быть ввезено более 700 тысяч тонн мяса птицы.

Елена Скрынник, министр сельского хозяйства РФ:

Для того чтобы снизить объемы импорта, мы вводим новые комплексы, у нас существует реестр птицеводческих предприятий, которые получат в текущем году субсидируемые кредиты.

В 2010 году, по словам Бобылевой, планируется произвести как минимум 2,85–2,9 миллионов тонн мяса птицы. Для сравнения, в 2005 году внутреннее производство мяса птицы в России составило лишь 1,388 миллионов тонн.

Уральские птицефабрики уже готовятся к этому росту.

Сергей Эйриян, директор ОГУП «Птицефабрика «Среднеуральская»:

Сейчас перед нами стоит три задачи: увеличить количество производимой продукции, снизить ее стоимость, сохранив при этом стабильно высокое качество продукции.

Так, на нашем предприятии при помощи областного бюджета было приобретено оборудование, которое позволяет вдвое увеличить производительность, и на треть снизить стоимость продукции.

На птицефабрике «Рефтинская» также в начале года произвели замену трехъярусных клеточных батарей на четырехъярусные, что позволит предприятию увеличить объемы производства на тех же площадях на 30%.

По данным официальной статистики, отечественная птицеводческая отрасль с 2000 года прирастает ежегодно на 13—17%. Уральские производители мяса птицы объясняют такой рост активной государственной политикой защиты внутреннего рынка от импортной продукции: снижением объемов квоты на поставку импортного мяса птицы, повышением таможенных пошлин на сверхквотные объемы импорта, а также поддержкой строительства птицефабрик на федеральном и региональном уровнях.

Мария Демидова
экономический обозреватель 66.ru