12 февраля 2010, 14:58

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Правительство обяжет страховаться… на всякий пожарный

Вскоре в квитанции об плате услуг ЖКХ может появиться графа «страхование».

МЧС планирует внести в правительство законопроект об обязательном противопожарном страховании объектов, заявил руководитель МЧС Сергей Шойгу.

Сергей Шойгу, руководитель МЧС:

Мы сделаем все, чтобы разъяснить гражданам, что закон об обязательном противопожарном страховании направлен не на сбор дополнительных денег, а на обеспечение их безопасности.

Проект предусматривает выплату 600 000 рублей в случае причинения вреда жизни и здоровью, лимит по имуществу — 2 миллиона рублей, но не более 360 000 рублей на имущество одного потерпевшего. Предполагается, что тарифы установит правительство.

Стоимость страховки должна быть 30-50 копеек за 1 кв. м жилья в месяц, для квартиры площадью 100 кв. м — максимум 50 рублей в месяц, констатировал Шойгу.

Сегодня по закону о пожарной безопасности ответственность за нее несет собственник. Но на деле нагрузка по выплате компенсаций пострадавшим ложится на федеральный и муниципальный бюджеты, выплаты из которых не могут покрыть ущерба.

Страховое сообщество поддерживает инициативу Сергея Шойгу.

Александр Меренков, генеральный директор страховой компании «Северная казна»:

Инициатива, с которой выступает Шойгу — вполне разумна. Можно провести аналогию с ОСАГО: когда автомобилист попадает в ДТП он не идет за компенсацией к государству. В жилищном же вопросе все расходы в конечном итоге сваливаются на власть, хотя ни в одном госбюджете нет такой статьи расходов как «компенсация пострадавшим жильцам». Думаю, этот закон способен снять существенную материальную нагрузку с муниципального бюджета. Да и рядовым жителям нововведение не ударит по карману.

В ряде регионов частные компании оказались более расторопными в этом вопросе. Так, в ноябре 2009 года в Первоуральске стартовал пилотный проект по добровольному страхованию жилых помещений, запущенный РОСНО.

«Механизм работы по новому проекту следующий: страховщик и управляющая компания заключают соглашение, в рамках которого страховая компания рассылает квитанции всем собственникам жилья о добровольном страховании своего имущества. Размер суммы ежемесячного платежа зависит от стоимости имущества квартиры и может составлять от 20 рублей до 1500 рублей. Размер страховой выплаты может быть равен стоимости поврежденного имущества», — сообщается в официальных документах компании РОСНО.

Однако в некоторых городах проект уже приостановили.

Александр Меренков:
Сегодня в большинстве случаев попытки ввести страхование жильцов напоминают скорее добровольно-принудительную схему и нарушают права граждан. В Уфе ФАС уже оштрафовал одну страховую компанию.

Страховщики говорят, что ситуация аналогична истории с вводом полиса ОСАГО. Если решение об обязательном страховании все-таки будет принято, то в этом процессе будут задействованы частные компании, только играть они будут по правилам, определенным государством.

Мария Демидова
экономический обозреватель 66.ru