12 февраля 2010, 13:15

Выбор редакции

Между Уктусским лесопарком и Нижнеисетским прудом построят высотный квартал на 6000 жителей
Администрация Екатеринбурга разрешит безвозмездно передавать имущество города малому бизнесу
Одинокий Евгений Куйвашев окунулся в купель шаговой доступности

Комментарий к рыночной ситуации на 12 февраля 2010 года

Сегодня ожидаются разнонаправленные изменения котировок ценных бумаг.

Торги на российском рынке в четверг развивались по знакомому сценарию предыдущих дней: радужные надежды на открытии торгов быстро сменились продажами по всему спектру бумаг, и по итогам дня рынок еле-еле вышел в положительную зону. Разочаровали инвесторов, видимо, данные по падению ВВП отдельных европейских стран. При этом, как и ранее, отдельные фишки были сильнее рынка — прежде всего, это бумаги Сбербанка России (+1,50%) и банка ВТБ (+0,99%). При этом акции ВТБ удержались выше уровня 0,0700, что является сдержанно позитивным сигналом. Кроме того, на фоне новостей о приобретении немецкой Daimler дополнительного пакета акций КамАЗа хороший рывок предприняли бумаги российского производителя грузовиков. Конечно, КамАЗ это пока ещё не Mercedes, однако такой альянс, в совокупности с явной заинтересованностью немецкой компании, а также внятной позицией российской стороны явно выглядит привлекательнее для инвесторов, чем находящийся на грани банкротства АвтоВАЗ с его малопродуктивными и постоянно меняющимися альянсами с французскими автопроизводителями.

Разочарованием дня стали бумаги холдинга МРСК, которые — вот неожиданность! — не включили в расчет индекса MSCI Russia. У нас, на самом деле, и раньше были сомнения на этот счёт, поскольку бумаги Холдинга не кажутся такими уж крупными на российской бирже, чтобы быть достойными для включения в этот индекс. Кроме того, если говорить о спекуляции на подобных новостных поводах, то тут надо чётко следовать правилу «покупать на слухах — продавать на новостях». Или, что лучше, непосредственно перед новостью. Ещё одной интересной историей стало развитие событий вокруг необходимой помощи Греции, оказавшейся, из-за расточительного расходования бюджета, в трудном положении. Однако вчера лидерами Евросоюза было принято решение ограничиться «моральной поддержкой» Греции, а с бюджетными проблемами она пока должна справиться самостоятельно. Может быть, это парадоксально, однако мы считаем именно такой вариант развития событий наиболее благоприятным как для Еврозоны и единой европейской валюты, так и для мировой экономики. Для решения проблем Греции надо вводить жёсткую экономию и урезать избыточные социальные программы — а получение денег от других стран Еврозоны не принесёт ничего, кроме ощущения «безнаказанности» в нарушении бюджетной дисциплины и дополнительного давления на экономики других членов ЕС.

Что же касается российского рынка в целом, то мы полагаем, что он пока будет испытывать известную слабость и сдержанно реагировать на внешний позитив. Причина может быть в том, что ситуация в мировой экономике скорее негативна, проблем много, а положение с избыточной ликвидностью не вечно. Мировые ЦБ уже намекают на грядущее повышение ставок. В этих условиях крупные фонды будут пользоваться хорошими новостями для того, чтобы выходить из длинных позиций. И, кстати, последние данные по оттоку средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, показали отток в сумме $62 млн. — не так много, но больше, чем неделей ранее.

Сегодня:

Ведущие мировые рынки в четверг закрылись разнонаправлено: немецкий DAX −0,59%, британский FTSE +0,57%, DJIA +1,05%. Азиатские рынки сегодня утром в основном растут, при этом японский Nikkei225 показывает +1,29%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на −0,07%.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,3655, а USD/JPY — в области $/¥90,05. Золото стоит $1.089,69 за тройскую унцию, серебро — $15,60 за тройскую унцию, медь — $6.891, а никель — $18.560 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 0,86 по UST-10 3,70.

Цены на нефть за последние 24 часа выросли на $0,33 до $73,74 за баррель сорта Brent.

В 10.00 GMT в ЕС выходят данные по изменению объёма промышленного производства Еврозоны в декабре (Industrial Production, прогноз +0,1%) и изменению объёма ВВП Еврозоны в IV квартале (GDP, прогноз +0,3%).

В 13.30 GMT в США выходят данные по изменению объёма оборота розничной торговли в январе (Advance Retail Sales, прогноз +0,3%).

В 14.55 GMT в США выходит индикатор уверенности от университета Мичигана за февраль (U. of Michigan Confidence, прогноз 75).

В 15.00 GMT в США выходят данные по изменению объёмов запасов на коммерческих складах в декабре (Business Inventories, прогноз +0,3%).

Таким образом, сегодня мы ждём разнонаправленного изменения котировок ценных бумаг.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»