12 января 2012, 14:08

Выбор редакции

«Я хочу, чтобы за впечатлениями ехали из Екатеринбурга в малые города». 6 пунктов плана работы нового министра культуры
Виталий Манский, режиссер: «Пропаганда — это вирус. Мы все либо вылечимся, либо умрем»
И никаких пельменей: Сергей Светлаков открывает в Екатеринбурге свой ресторан

Выгодно ли России сильное укрепление рубля?

Эксперты банка Кольцо Урала комментируют итоговые оценки роста национальной валюты.

Lenta.ru со ссылкой на Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что рост реального курса рубля по отношению к иностранным валютам в 2011 году составил 3,9%. С января по декабрь реальный эффективный курс рубля к доллару вырос на 1%, к евро — на 1,9%. На 8,8% рубль укрепился к иностранным валютам в июле: за этот месяц нацвалюта выросла к доллару на 12,6%, к евро — на 5,4%.

Однако банковские аналитики склонны считать, что излишнее укрепление рубля имеет и отрицательные моменты. Напомним, что методика расчета реальных обменных курсов основана на отношении индексов потребительских цен внутри страны и за рубежом, взвешенных пропорционально доле каждой страны во внешнеторговом обороте.

По словам эксперта банка Кольцо Урала, укрепление национальной валюты с одной стороны стимулирует импорт товаров, а с другой — снижает конкурентоспособность отечественных экспортных отраслей. Поэтому слишком большие темпы реального укрепления рубля не в интересах нашей экономики.

Игорь Нестерович, руководитель отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— В 2012 году рубль будет волатилен к иностранным валютам. Движения курсов будут определять цены на нефть, экономическая ситуация в Европе, политическая ситуация, связанная с президентскими выборами в России и США. К доллару США котировки скорее всего будут находиться в диапазоне 30-33 руб./долл, к евро 39,50 - 43,50 руб/евро, тяготея к концу года к верхним границам диапазона.

Подробнее на сайте