11 февраля 2010, 13:05

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Комментарий к рыночной ситуации на 11 февраля 2010 года

Сегодня ожидается рост котировок ценных бумаг.

В среду российский рынок честно пробовал вырасти на фоне отскока на западных площадках. Поводом для этого отскока стало достижение договорённости стран Еврозоны относительно помощи Греции, испытывающей проблемы с дефицитом бюджета (и, как показывают забастовки греческого населения, имеющая мало шансов на то, чтобы справиться с этим дефицитом самостоятельно). Улучшение краткосрочных перспектив Греции восстановило оптимизм на рынках, и мы наблюдали рост американских фьючерсов и цен на нефть. Кроме того, отдельные сектора российских бумаг демонстрировали взрывной рост на своих собственных информационных поводах. Например, бумаги ТГК-5 прибавили 24,37% после того, как по рынку прошёл слух о возможном переходе всех ТГК на единую акцию. Открытым при этом остаётся вопрос «кому и зачем это нужно?», а также недоумённый вопрос «зачем вообще было тогда дробить РАО?». Впрочем, ответом на второй вопрос являются суммы, привлечённые от инвесторов во время реформа РАО.

Что же касается рынка в целом, то ему аналогичных оптимистичных результатов показать не удалось. Поздно вечером глава ФРС США Бен Бернанке в тексте своего обращения к Комитету по финансовым рынкам Палаты представителей Конгресса США заявил, что ФРС США могла бы начать сворачивать стимулирующие меры по поддержке экономики путем изъятия некоторого количества денег из финансовой системы и последующего повышения процентных ставок. Данное заявление вчера было негативно воспринято рынками в моменте, однако, судя по сегодняшним значениям закрытия американских фондовых индексов, а также стоимости нефти и доллара, инвесторы, по большому счёту, предпочли проигнорировать данное предупреждение.

Между тем мы полагаем, что такое благостное настроение чрезвычайно опрометчиво. Как показывает практика, принятая в ФРС ещё при Алане Гринспене, руководители Федерального Резерва заранее предупреждают рынки о возможном ухудшении политики во избежание резкого обвала на рынках в тот момент, когда повышение ставки всё-же произойдёт. При этом та же практика показывает, что рынки имеют обыкновение до последнего игнорировать эти предупреждения.

Что же касается нашей реакции непосредственно на заявление господина Бернанке, то мы можем сказать только «давно пора». Чрезмерно мягкая монетарная политика ведёт только к надуванию пузырей на рынках, что неизбежно кончится новым обвалом. И чем раньше ФРС пойдёт на ужесточение политики и повышение ставки, тем мягче и безболезненнее мировая экономика переживёт новый кризис ликвидности. Реальное же решение проблем мировой экономики лежит как раз в области снижения объёмов кредитования и устранения слишком большого кредитного рычага для потребителей и бизнеса. Кроме того, шагом к преодолению кризиса должны стать также снижения бюджетных дефицитов развитых стран, прежде всего, США и Евросоюза.

Напомним также, что мы в конце прошлого года предупреждали о том факте, что повышение ставок ФРС, наряду с бюджетными проблемами и пузырём в Китае является одним из основных возможных катализаторов для пресловутой «второй волны» падения котировок.

Однако, учитывая игнорирования слов Бернанке и оптимизм относительно «спасения» Греции, мы полагаем, что в ближайшее время на рынке всё-таки мы увидим значительный отскок котировок вверх. Нашими фаворитами при этом являются бумаги, сохраняющие восходящие тренды: это акции Сбербанка и ВТБ, Норильского Никеля, Роснефти и, может быть, Газпрома.

Сегодня:

Ведущие мировые рынки в среду закрылись разнонаправлено: немецкий DAX +0,69%, британский FTSE +0,39%, DJIA −0,20%. Азиатские рынки сегодня утром в основном растут, при этом японский Nikkei225 показывает +0,31%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на +0,56%.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,3784, а USD/JPY — в области $/¥89,97. Золото стоит $1.080,08 за тройскую унцию, серебро — $15,45 за тройскую унцию, медь — $6.754, а никель — $18.010 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 0,87 по UST-10 3,70.

Цены на нефть за последние 24 часа выросли на $1,62 до $73,41 за баррель сорта Brent.

В 10.00 GMT в ЕС выходят данные по изменению объёма промышленного производства Еврозоны в декабре (Industrial Production, прогноз +0,1%) и изменению объёма ВВП Еврозоны в IV квартале (GDP, прогноз +0,3%).

В 13.30 GMT в США выходят данные по изменению объёма оборота розничной торговли в январе (Advance Retail Sales, прогноз +0,3%).

В 14.55 GMT в США выходит индикатор уверенности от университета Мичигана за февраль (U. of Michigan Confidence, прогноз 75).

В 15.00 GMT в США выходят данные по изменению объёмов запасов на коммерческих складах в декабре (Business Inventories, прогноз +0,3%).

Таким образом, сегодня мы ждём роста котировок ценных бумаг.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»